中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

南京秦淮区利用在线监控平台,加强重点区域油烟管控

老街坊摆脱烟熏苦 餐饮店消除后顾忧

2019年09月23日作者:徐小怗 刘浩来源:中国环境报

  中国环境报记者 徐小怗 见习记者 刘浩

  今年上半年,南京市空气质量不容乐观,空气质量改善幅度排名下滑,因此下半年大气污染防治攻坚压力陡增。为此,南京于8月初出台了《下半年南京市大气污染防治攻坚措施》(以下简称“大气管控40条”)。

  “大气管控40条”明确指出,臭氧是影响南京空气质量的四项主要污染源之一,而面广量大的餐饮油烟又是造成臭氧污染的重要因素。强化餐饮油烟监管,推动重点大气管控区域内4000家重点餐饮企业安装油烟在线监控装置,成为南京大气攻坚的重点。

  近日,南京市餐饮业环保专项整治领导小组办公室在秦淮生态环境局召开工作推进会,介绍秦淮区在餐饮油烟全流程在线监管平台试点工作中的经验。

  从油烟扰民高发区到“明星示范点”

  为探访秦淮区的餐饮油烟管控工作开展情况,记者随同秦淮区生态环境局监察大队副大队长荣照辉,来到曾经的油烟扰民高发区、如今的“明星示范点”——后标营路33号。

  这是一幢7层的居民楼,临街的一层、二层几乎都是餐饮店。荣照辉告诉记者:“秦淮区是南京的老城区,居民住户集中,餐饮业需求旺盛,‘上宅下店’现象普遍。因为环境逼仄,一些餐饮店不具备高空排烟条件,以往各种油烟治理措施的效果都不理想。每到饭点,油烟低空无组织排放,周边居民苦不堪言,投诉不断。”

  2018年,借助大气污染防治攻坚战和中央生态环保督察交办件办理的契机,秦淮区在现有基础上,要求重点区域及居民反映强烈的区域内,所有餐饮店都必须将油烟净化后高空排放。因环境狭窄等原因不具备高空排放条件的餐饮店,可多家并入同一管道进行高空排放。同时,对每家餐饮店排烟口的净化设施进行在线监管,保证餐饮油烟污染得到有效的控制。

  通过餐饮油烟在线治理监控系统的安装,可实现在移动终端上对餐饮油烟净化设施进行实时监管,包括治理设施开机与否、是否存在故障、排放油烟浓度是否达标等信息,从而有效避免餐饮业主弄虚作假,避免油烟净化设施形同虚设的情况发生。

  投诉少了,生意红火了

  为确保工作扎实推进,秦淮区生态环境局的工作人员先期利用一个月的时间,对核心区餐饮企业数量进行排查,统计出具体数据,并将任务分解到街道。

  随后,对120多户餐饮店挨家挨户进行逐一走访,向餐饮业主介绍油烟的危害、在线安装政策以及油烟扰民的后果,针对每家店的实际情况确定安装模式。截至目前,已完成76家80㎡以上的餐饮企业共93套油烟净化设施的在线系统安装。

  位于后标营路33号的“源味楼”餐馆的老板叶健说:“这里有十多家餐馆,之前遇到投诉时,我们也说不清到底是哪里超标、谁家超标。在线监控的安装帮我们解决了这个难题。装上 ‘指尖上的环保’App后,每天我都会打开手机刷一刷,看看店里的油烟净化设施的运行情况。一有超标情况,我就会请第三方公司来清洗,现在投诉少了,店里的生意也越来越红火。”

  据荣照辉介绍,仅7月,系统就提供了辖区内已安装设施未开机报警20次、设备故障报警17次、油烟排放浓度超标报警22次的监控信息。借助实时监管信息,不仅可以随时找到问题源头,让相关部门对辖区内餐饮油烟污染排放动态了然于胸,引导执法部门精准执法,而且可以提醒餐饮业主采取措施,及时加以整改。

  数据显示,南京秦淮生态环境局自使用油烟在线监管设施以来,重点区域的餐饮企业高峰时段油烟排放总量呈现逐周下降趋势,排放总量下降39%,重点区域内的投诉量下降32%。荣照辉说:“安装了餐饮油烟在线监控的76家餐饮企业,至今未发生一起有效的环境投诉。”

  “黑科技”是如何运行的?

  那么,这些检测油烟的“黑科技”,是如何在线检测并如实报告给环境执法部门的?在工作推进会上,秦淮生态环境局邀请第三方公司进行了演示。公司项目经理朱杰在现场就餐饮业主所关心的技术问题,诸如如何认定“无故不开启”“油烟探头怎样检测数据”以及“超标之后如何处置”等问题进行解答。

  “系统会采集每家餐饮企业的日常经营时间,如果监测到某家餐饮店在经营时间段内(秦淮区是连续三天)净化器未开启,就会判定这家店属于无故不开启情况。”朱杰表示,目前在秦淮区所使用的是利用电化学原理的浓度探头,主要监测油烟气的浓度。另外还有一款基于光散射原理的探头,可以监测排烟口的非甲烷总烃、颗粒物、油烟浓度这3个指标。

  那么系统监测到超标之后该怎么办?他说:“目前的流程是,系统发现连续3天浓度不正常会推送报警信息并生成工单,推送后工作人员第一时间前往现场进行核实,并给出指导性意见(如清洗、维护、检修),如果在要求整改的时间内仍未达标,工单就会交由监察大队去进行进一步处罚。”

  南京市生态环境局局长钱锋指出:在“大气管控40条”的背景下,秦淮区走出了一条具有自身特色的餐饮企业油烟管控道路。接下来,将应利用净化装置的在线监控平台,抓住用电系统、净化指标这两个关键要素,先做好重点区域餐饮企业的油烟管控,再覆盖到辖区热点、难点区域,用切实有效的行动,解决当前南京地区臭氧超标问题和人民群众关心的环境问题,圆满完成全年度餐饮油烟治理任务。

  据了解,南京市餐环办根据“大气管控40条”的要求,在完成今年既定的建设40条餐饮示范街区、整治4000家餐饮企业基础上,再加码1000家餐饮企业的整治任务。市餐环办相关负责人周俊表示,截至目前,全市各区已经完成3600家餐饮企业的整治任务、25条示范街区的整治任务。11月底前,将继续全力推进重点区域400余家重点餐饮企业油烟在线监控安装任务以及5000家餐饮企业、40条餐饮示范街的整治任务。


编辑:宋阳