中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

强化问责 严控源头 智能监管

湖州补足治气短板擦亮金字招牌

2019年10月08日作者:王雯 晏利扬来源:中国环境报

   

  图为俯瞰湖州城,风景如画。 湖州市生态环境局供图

  中国环境报通讯员 王雯 记者 晏利扬

  站在浙江省湖州市南太湖滨湖大道上远眺,万里碧空如洗,水天尽处点点帆影。散步的市民纷纷拿出手机,记录下这一抹纤尘不染的秋色。

  如今,高颜值的“水晶天”已成为湖州人微信圈里的“常客”。记者在一份新出炉的湖州空气质量报告单上看到:2019年上半年,市区PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比下降14%,下降幅度全省第二;空气优良率78.5%,同比上升4.5个百分点,改善幅度全省第一,成为杭州都市圈杭嘉湖绍四市中空气最为优良的城市。

  压实各方责任 实施量化问责

  湖州市曾因频遭“霾”伏而黯然失色。由建设施工、燃煤、工业废气排放等引发的大气污染问题日益凸显,加之扩散条件不利,空气质量指数长期位居全省倒数,多项指数均未达标。

  “湖州是‘两山’理念的诞生地,生态文明是湖州的金字招牌,只有补足治气短板,才能把这块招牌擦亮。”湖州市生态环境局副局长姚玉鑫说。

  不找借口,不留退路。湖州迎难而上,重拳出击整治大气污染顽疾,给自己定下最高标准:“人家100分是优秀,我们100分是及格。”在半月一次的污染防治攻坚例会上,一场由“一把手”市长牵头,县区主要领导、部门分管领导共同参与的“大气会诊”成为重中之重,治气措施一再加码,推进力度前所未有。

  定好位,归好责,把治理主体责任交回到地方党委政府,是治气工作的关键。对此,湖州市委市政府专门出台《湖州市大气污染防治工作量化问责暂行规定》,针对空气质量排名及改善情况、扬尘控制措施、渣土车管理、涉挥发性有机物(VOCs)排放等涉气企业整治等治气工作的11个方面26种细分领域,分别划定问责情形,压实各方责任,传导履职压力。

  安吉县递铺街道,就因4月和5月上半月考核中空气优良率排名全市倒数3位之一而被分管副县长约谈。

  “感觉压力很大,这次约谈确实是对我们治气工作的一次警醒。”递铺街道副主任刘向葵介绍,街道立即通过班子会、专题会议等形式对空气质量严峻现状进行传达,强化预测监管追责手段,对辖区村(社区)污染点源进行通报整改,对可能出现的污染天气进行提前预防和管控。同时,将街道划分为10个环境网格区块,聘任53名综合网格员和9名大气监管网格长,加强一线大气污染防治巡查和监管力量。

  骑着电瓶车现场巡查、协调处置问题、及时将情况上传至“平安通”手机APP平台、反馈整改情况,是递铺街道三官村综合网格员们的日常。

  “量化问责自实施以来,变无法问责到精准问责,变被动接受到主动领办,变敷衍应付到全力以赴,多项久拖不决的大气环境顽疾治理取得突破性进展。”姚玉鑫表示。

  强化源头管理 提升精准治气水平

  治气,先找症结。湖州强化源头管控,锁定尘、烟、气三大重点领域,提升精准治气水平。

  在安吉县浙北智能汽配产业园项目施工现场,工人正在紧张作业。一辆卡车缓缓通过智能沉淀水池,短短几分钟就完成对“脚底泥”的冲洗。往日建筑工地尘土弥漫。工程车拖泥带水的场景不复存在。门口扬尘噪声电子屏幕上,实时显示着PM2.5和PM10数值,工地的大气状况一目了然。

  “今年5月,我们增加了扬尘治理措施,对主干道路将军路和文昌路进行硬化,裸露的渣土物料覆盖防尘网,还配置了两处移动喷雾系统,每天3次洒水降尘。”项目负责人杜光尧告诉记者。

  如今,7个“百分百”已经成为湖州市建筑工地的标配,“干干净净地添砖加瓦”也成为大家的共识。今年开始,全市建筑工地5000平方米以上的全部要安装颗粒物在线监测设施,目前已安装740个并实现联网。

  今年入夏以来,臭氧污染成为湖州市空气优良的主要隐患,而“元凶”就是VOCs。

  据了解,湖州市家具、地板、机械设备、电机、印刷包装及汽修等涉使用油漆(涂料)、黏合剂相关企业众多,VOCs排放量较大。对此,湖州市正制定《关于助力我市高质量绿色发展支持引导使用低VOCs含量原料的十条意见》,支持引导相关企业优先使用水性漆(涂料)、水性油墨、静电喷粉、零醛胶等低VOCs含量原料,并出台贴息补助、提高差别化水电气价格等惠企措施。

  在浙江德清久胜车业有限公司,工人正有条不紊地对色彩艳丽的童车部件进行组装和检验。顺着喷枪补漆的呲呲声,记者来到调漆车间,一个个油漆桶虽然开着盖,却闻不到刺鼻的异味。

  总经理李宇辉介绍道:“早在5年前,我们就对自行车的烤漆工艺进行‘油改水’升级。和传统油性漆相比,水性漆以水为稀释剂。”

  针对喷漆量小或是无法使用水性漆的企业,湖州各区县根据自身产业特点,全面开展喷涂共享中心建设,在集中集聚规范治理的同时大幅削减VOCs等污染物排放。

  “针对木业、漆包线、钢琴、化纤、电机等占全市VOCs排放量80%以上的特色行业,湖州市正在编制出台《湖州市14个特色行业污染整治提升标准》,助力这些行业快速持续规范发展。”姚玉鑫介绍。

  延伸触角 不断提高科技监管能力

  湖州市延伸污染源监管触角,在浙江全省率先引入企业用电量“环保监督员”——环保用电智能监管系统,对辖区内重点涉气企业的产污、治污、排污全过程实行24小时监控。

  走进浙江三一装备有限公司厂房内,记者看到,巨大的龙门架正在悬吊履带起重机的零部件。打开喷涂车间外的动力柜,可以看到几个安装在电线上的环保用电监管采集模块。

  “今年5月安装了这套环保用电智能监管系统,可监测产污设备和排污治理设备的运行情况。系统利用传感技术实时收集设备工况数据,再将数据用无线方式传输到后台监测系统平台。”浙江三一装备有限公司研究院徐亮边介绍,边打开手机上的“环保用电监管”APP。

  电量39.2Kw/h,“大件喷涂6号风机”正常……在APP上,喷涂车间风机、VOCs处理设施的实时用电量、开启时间、停运时间等都以折线图的形式呈现出来,有效防止企业对排污监测设备“动手脚”的偷排行为。

  “在前期调研中,我们发现全市涉VOCs企业多数为中小企业。如果参照火电、水泥等大型涉气企业管理要求安装VOCs浓度在线监控设施,大多中小企业无法承担高昂的设备费用和运维费用。”湖州市治气办有关负责人说,安装环保用电智能监管系统破解了部门监管及企业成本的难题,实现了从结果监测到过程监测、从人防到技防的创新。

  针对监测设备发生的停电、停运、低负荷等情况,环保用电智能监管系统还会以“报警”信息的形式推送给企业内部的安全环保部门、企业负责人以及生态环境部门。

  湖州市生态环境局南浔分局执法人员姚昱廷近日通过这一系统对企业开展环境监管巡查时发现,某木业企业的废气处理设施未与配套产污设施同步开启。为查清原因,姚昱廷利用“环保用电监管”APP进行查找,发现喷漆房配套水喷淋设施及光氧催化设施延迟开启,立即赶赴现场进行查看。

  同时,在执法人员到达企业前,企业主已接收到短信提醒,第一时间发现了异常原因——新招的操作工没有严格按照规范提前开启治污设施。

  “我们按照公司的应急响应程序,马上通知车间在喷漆这个产污环节停止作业,并迅速组织抢修,恢复治污设施的正常运行。为杜绝此类事件再次发生,我们进一步加强了企业内部治污设施的规范管理,这个用电智能监管系统给企业环保的合规运行加了一道保险。”企业主表示。


编辑:宋阳