中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

中国生态文明建设大讲堂走进江西抚州

为抚州生态文明建设与生态环境治理注入新的动力

2019年10月08日作者:邢飞龙来源:中国环境报

  中国环境报记者邢飞龙抚州报道 9月27日,由中国环境报社、江西省生态环境厅、中共抚州市委、抚州市人民政府共同主办的中国生态文明建设大讲堂全国巡讲活动在江西抚州举行。

  大讲堂围绕习近平生态文明思想对生态文明建设的指引和推动作用、国家生态文明建设示范区建设相关制度、如何将经济优势转化为生态环境优势等内容进行巡讲。抚州市四套班子及市直部门单位负责人、各县区四套班子成员,县区部门负责人,各乡镇主要负责人,环保产业界和绿色金融机构知名企业代表,以及全市各分会场共约3000余人参加了会议。

  原环境保护部总工程师万本太在巡讲中详细解读了习近平生态文明思想的深刻内涵,阐述了当前形势下习近平生态文明思想对生态文明建设的指导和推动作用。中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞在巡讲报告中以浙江湖州与河南栾川为例,展示了两地在探索生态文明建设模式中所取得的成绩和经验,并深入解读了最新出台的《国家生态文明建设示范市县管理规程》《国家生态文明建设示范市县建设指标》相关内容。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在巡讲时提出,对于“绿水青山就是金山银山”理念的深层次理解,就是通过高质量的绿色制造、绿色发展、系统发展和全局发展来保护绿水青山,建设美丽中国。

  在同期举行的打好污染防治攻坚战供需交流会上,由多家在环保领域具有相应优势的国内知名企业和机构组成的大讲堂企业团队,与抚州市相关部门负责人、抚州当地企业代表共聚一堂,交流对接在生态环境保护工作中遇到的问题和需求。交流现场气氛热烈,多家当地企业和政府部门与大讲堂企业团队代表现场签署了合作意向协议,为抚州市生态文明建设与生态环境治理注入了新的动力。

  抚州市委副书记、市长张鸿星在致辞中说,抚州市坚持认真贯彻落实习近平生态文明思想,以生态优先、绿色发展为导向,以开展生态文明先行示范市创建为契机,着力打造良好生态环境,大力发展绿色产业,积极探索绿色制度,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念。截至目前,抚州市城区PM2.5浓度均值为32微克/立方米,全市各县(区)均达到了二级空气质量标准,全省110个县区空气质量排名前10位的县(区),抚州市就有7个。

  同时,水环境质量保持稳定,抚州城镇生活污水和工业污水全部执行一级A排放标准,全市水质优良率和饮用水水质达标率均为100%,抚河流域还被列为全国流域水环境综合治理与可持续发展16个试点流域之一。抚州市正在走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的绿色发展道路。

  据悉,本次中国生态文明建设大讲堂走进抚州活动是全国巡讲活动的第十四站,此前已在浙江、陕西、安徽、湖北、广西、内蒙古、河南成功举办。这一活动是在中国生态文明研究与促进会指导下,由中国环境报社组织开展的以“建设生态文明,圆梦美丽中国”为主题的一项大型公益活动。大讲堂活动从2016年开始,将贯穿整个“十三五”时期,每年都将在全国选择2个-3个省份举办活动,此前已走过7个省区、10多个城市,覆盖全国100多个县区。这一活动已在全国多地为优质企业和地方政府搭建了交流对接平台,达成合作的项目资金总额超过20亿元。


编辑:宋阳