中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

用“钢牙利齿”啃下“硬骨头”

芜湖PM2.5浓度连续刷新历史最低数据

2019年10月29日作者:王文婧 朱兰来源:中国环境报

  中国环境报讯 2019年,安徽省芜湖市PM2.5连续实现有监测数据以来的最低数据,空气质量达二级标准的比例逐步提高。截至目前,芜湖市PM2.5累计浓度同比下降7.8%,较2015年下降12.2%,2018~2019年秋冬季重污染天气降幅位居长三角41个城市首位,重污染天气的影响范围、污染程度都大幅减少。

  据了解,芜湖市紧紧围绕大气污染防治要求,不强调产业结构、气象因素的“天生论”,不归咎于区域传输的“外源论”,更不寄希望于“天帮忙”的“宿命论”,而是刀刃向内,主动作为,牢牢抓住“人努力”这个“牛鼻子”。控煤、控气、控车、控尘、控烧“五控”同步发力,打出组合拳。全市各级各部门3000余名干部长期奋战在蓝天保卫战的一线,不讲困难,主动担当,累计检查点位上万个,完成1474项大气治理任务,整改674个重点问题,挥洒汗水保卫“芜湖蓝”。

  “虽然空气质量持续改善,但产业偏重、能源偏煤的结构已形成短期固化效应,决定着大气污染治理的复杂性、艰巨性和长期性。能看得见的、好治理的都完成了,剩下难啃的‘硬骨头’更需要‘钢牙利齿’。”芜湖市生态环境局局长李新宇介绍,芜湖开展了一年的源解析,建立了反映地方特点的污染源谱,与大气源排放清单结合,依托75个国标级乡镇站点、南北相望的激光雷达、机动巡查的移动走航、覆盖全市机动车的遥感监控,给污染源布下天罗地网,打破了“头痛医头脚痛医脚”的被动局面,治理“药方”逐步系统和细化,“靶向治疗”更加精准。

  大气污染防治主动“换挡升级”,在做好PM2.5污染防治的同时,更加注重治理“看不见的污染”。2019年夏季,芜湖市累计出动千名执法人员,检查企业370厂次,对11400余台机动车进行了现场路检,查处103起大型车辆、102起小型车辆违规闯高排放禁区,尾气排放超标车辆7起;排查111家汽车维修企业VOCs治理、161家加油站油气回收治理、46800余处餐饮油烟整治。

  整治月期间,PM2.5浓度同比下降3.8%,优于国家空气质量二级标准,全省排名从7月份第8位上升至第4位,效果初步显现。

  


编辑:宋阳