中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

PM2.5平均浓度全省第一 淮北市因扬尘问题被点名

2019年11月05日作者:来源:中安在线

  近期,安徽省第一生态环境保护督察组进驻淮北市开展督察时发现,淮北市扬尘污染问题突出。督察组认为,主管部门对扬尘治理工作重视不够、日常监管不力、压力传递不到位、长效机制不健全,扬尘问题多发频发、反复反弹,已成为影响淮北市大气环境质量的重要因素之一。

  截止2019年10月29日,淮北市PM2.5和PM10平均浓度分别位于全省第一和第二位,空气质量优良天数同比下降5.3个百分点,形势十分严峻。

  淮北市建筑工地、市政道路、雨污分流等在建工程较多,据初步统计,全市在建项目150个;混凝土(沥青)搅拌站32个;砖瓦窑厂71家;煤矿16个,选煤厂6个。施工工地、混凝土(沥青)搅拌站、煤矸石及煤泥堆场、砖瓦窑厂对扬尘污染贡献大。

  此次督察发现,淮北市在建工程部分施工现场未严格落实扬尘污染防治措施,物料堆放、施工现场地面硬化、湿法土方作业方面问题突出。

  2019年1月至9月,生态环境部门共排查点位4686个,发现存在问题3461个;其中工地扬尘点位1937个,存在问题1432个,占73.9%,物料堆放未覆盖823个、施工现场地面未硬化293个、未湿法土方作业260个。今年来,省生态环境厅专家组、省大气强化帮扶组均指出淮北市建筑工地扬尘污染问题。9月23日,督察组进驻后发现,淮北市部分建筑工地扬尘污染严重,管控不力,屡查屡犯。2019年,淮北市有关部门检查位于相山区机厂路的碧桂园项目57次,发现问题53次,共处罚了4次,此次督察发现,该项目“六个百分之百”仍未落实。恒大悦府一期(建筑工地)施工现场运输道路未硬化,部分渣土露天堆放未覆盖,运输道路积尘严重。吾悦广场(建筑工地)未落实重污染天气橙色预警措施,督察组现场检查时正在进行的作业、物料转运及堆存均未落实扬尘防治措施;进出口主要运输通道及施工现场大部分运输道路未硬化,未安装进出车辆冲洗设备,仅有的一台雾炮未运行。濉溪县凤栖湖项目工地正在进行的土方作业和运输无任何扬尘防治措施,运输道路未硬化,施工现场未建立围挡,未建设进出车辆冲洗设施,扬尘污染严重,车过尘扬,遮天蔽日,能见度极低。

  另外,淮北市部分煤矸石及煤泥堆场问题突出,污染防治设施不到位,矸石及煤泥就近、分类、大宗等综合利用亟待加强,淮北矿业集团临涣选煤厂、青东矿煤矸石堆场、濉溪县砖瓦窑厂均存在扬尘污染治理不力。

  此次督察还发现,淮北市部分沥青搅拌站的主管部门监管责任未落实,管理出现真空。抽查7个沥青搅拌站和13个预拌混凝土搅拌站,均存在场区积尘严重、进出车辆未冲洗、视频在线监控设备运行不正常等问题。

  建筑施工巡查存在突击应付现象,相山区建筑施工现场检查记录日期均在2019年9月19日之后,烈山区仅集中在9月28、29日两天,濉溪县未填写检查单位和日期。混凝土(沥青)搅拌站环境综合整治要求不落实,2017年,淮北市开展预搅拌混凝土企业环境综合整治验收工作,要求未通过达标验收的企业停产整改,督察发现,8个未通过达标验收的搅拌站仍在生产。金龙混凝土有限公司存在虚假验收问题。

  督察组指出,淮北有关部门未落实生态环境保护职责,“管行业必须管环保”的意识不强,对扬尘污染治理重视不够,时紧时松,冷热不均。同时,监管责任不落实。淮北市建筑工地、混凝土(沥青)搅拌站、砖瓦窑厂、煤矸石及煤泥堆场扬尘污染管理粗放。沥青搅拌站监管主体不明确,混凝土(沥青)搅拌站底数不清,督察组发现5个问题突出的混凝土(沥青)搅拌站主管部门均未掌握。长效机制不健全。扬尘污染治理工作推进不力,执法力度不够,存在一罚了之现象,没有形成长效机制和良性循环。


编辑:宋阳