中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

官方再回应“广东湛江海边1公里垃圾带”:清理修复12月底前完成

2019年11月08日作者:王剑强 李文滔来源:红星新闻

    10月31日,红星新闻首发《广东湛江海边惊现1公里垃圾带村民认为垃圾可以“防台风”》报道,曝光了广东省湛江市吴川市海滨街道塘尾海岸一条长达1公里、由废弃网绳、建筑垃圾构成的垃圾带,引发社会舆论广泛关注。

  次日,湛江市生态环境局吴川分局向媒体通报了对该事件的初步调查情况,承诺将用5天时间对垃圾清理后分类处理。

  11月6日,距离官方的承诺日期已过去5日,相关部门对该垃圾带的整治情况如何?

  红星新闻从湛江市生态环境局吴川分局处了解到,城综局已牵头组织一家专业公司50多名员工对颐康海岸的生活垃圾进行了清理收集,并将清理垃圾运到垃圾填埋场处理。

   

  当地清理海滩上的垃圾

  吴川分局相关负责人介绍,已经组织力量对海岸带工业垃圾进行清理,“在完成前期摸底调查和确定整治方案后,海滨街道已连续3天组织钩机和铲车,对海岸带部分工业垃圾进行了清理并收集成堆,等待外运处理;生态环境部门正在积极协调解决外运处理问题,待接收处理方批准同意后,马上外运处理。同时,海滨街道进一步做好对倾倒垃圾的防控工作,加固海岸道路出入口的阻隔设施,加派人员对海岸带巡查,在垃圾倾倒多发路段加装禁止警示牌等措施,预防非法倾倒垃圾行为发生。”

  相关负责人还介绍,该垃圾倾倒问题属历史遗留问题,为了有计划、有步骤开展整治工作,吴川市已安排生态环境部门组织制定《吴川市海滨街道颐康海岸倾倒垃圾专项整治方案》,经征求各有关单位意见后,已报市政府批准印发实施。

  同时,启动打击非法倾倒垃圾行为的联合执法机制,加强对颐康海岸一带以及沿海海岸重点道路、路口、运输车辆的监管,大力打击和遏制非法倾倒垃圾行为。并加大对海岸线执法巡查力度,确保有效遏制海岸线违法倾倒垃圾行为。

  “11月4日,我市已查获2台在海滨街道倾倒建筑余泥的车辆。”相关负责人介绍。

  红星新闻记者追问“为何没有在此前承诺的5天内完成所有垃圾清运处理,后续是否会有准确时间”,吴川分局副局长戴其实说,会尽快处理,处理完毕后会邀请媒体到现场来看。

  戴其实说,将加快清理进度,完成海岸环境修复,“将尽快把分散在海岸和海滩的工业垃圾和生活垃圾收集完成后,再按相关技术规范进行妥善处理。对剩余建筑余泥,将在住建、城综、自然资源和农业农村部门和专家指导下,综合利用其作为防风固堤使用,并通过削坡、覆泥、覆沙、复绿等进行修复处理。整个清理和修复工作计划在12月底前完成。”

  戴其实说,吴川市垃圾焚烧发电项目已动工建设,将于在2020年底前建成投入使用,届时全市生活垃圾和一般工业垃圾(废塑料片、尼龙网、麻纺纤维、皮碎等杂物)都可以得到有效处理。


编辑:宋阳