中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

江西省委书记刘奇调研野生动物保护和医疗废物处置工作

坚决打击非法野生动物交易

2020年03月06日作者:邹仕虎来源:中国环境报

  中国环境报讯 江西省委书记刘奇近日在南昌调研野生动物保护工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,加快健全完善野生动物保护法规制度,坚决打击非法野生动物交易,坚决革除滥食野生动物陋习。

  在江西省森林公安局,刘奇指出,要站在守护人民群众生命安全和身体健康的高度,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,切断野生动物与人的接触渠道。要进一步强化责任,加强管理,织密织牢打击非法野生动物交易的天罗地网。要紧紧盯住猎捕、交易、滥食等各环节,一体打击、挖根刨底,彻底打断利益链。

  当前是鄱阳湖冬候鸟北归之时。在江西省野生动植物保护管理局,刘奇现场视频连线了南昌高新区五星农场、永修县朱市湖,要求加大保护力度,净湖、净空,增加投食,让鸟儿走得安全、顺畅。

  在南昌市医疗废物处置中心,刘奇详细了解了南昌市收集处置新冠肺炎医疗救治定点医院医疗废物和新冠肺炎病人生活垃圾工作,强调要应收尽收、有效处置,确保收集、运输等各环节的封闭安全运行,坚决杜绝二次污染、次生危险。在麦园生活垃圾焚烧发电厂,刘奇现场察看了建设工艺、运行。他强调,要用一流的管理,发挥出一流设施、一流工艺的一流效益,为南昌打赢蓝天、碧水、净土保卫战提供有力支撑。


编辑:宋阳