中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

山东省委书记刘家义代省长李干杰部署美丽宜居乡村建设工作强调

更加深入扎实打造乡村振兴齐鲁样板

2020年06月30日作者:周雁凌 季英德来源:中国环境报

  山东省日前召开美丽宜居乡村建设视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,分析山东省统筹推进村庄规划、优化村庄布局、建设美丽宜居乡村工作情况,安排部署下一步工作,更加深入扎实地打造乡村振兴齐鲁样板。

  山东省委书记刘家义在会上指出,近年来,全省各级认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,聚焦聚力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,充分尊重和顺应群众意愿,坚持因地制宜、分类施策、统筹谋划、精准发力,稳步推进美丽宜居乡村建设,探索出各具特色的发展路子。

  刘家义强调,美丽宜居乡村建设事关群众切身利益、事关农村社会治理、事关全面建成小康社会,必须在现有基础上,全面检视,坚持因地制宜、改革创新、统筹谋划、综合施策、精准发展,稳妥有序推进各项工作。当前,要在全省范围对优化村庄布局、建设美丽宜居乡村工作开展“回头看”。各市、县要迅速行动起来,对本辖区美丽宜居乡村建设情况进行一次全面摸底,对存在的问题即知即改、边查边改,确保按期整改到位。优化村庄布局、建设美丽宜居乡村是一项民心工程,要压实美丽宜居乡村建设责任,牢记初心使命。各级党委、政府主要负责同志要负总责、亲自抓,各有关部门主要负责同志要认真履职尽责,坚持问题导向,及时回应群众诉求。

  山东省委副书记、代省长李干杰在主持会议时指出,要切实增强抓好美丽宜居乡村建设工作的责任感、使命感,把准把牢正确方向,以对人民高度负责的精神做好这项工作,真正把好事办成、办好。要突出工作重点,抓紧抓实抓细关键环节。各级各有关方面要迅速行动,全面开展“回头看”,彻底摸清底数,全面整改问题,完善工作规范,把工作做扎实、做细致、做到位。要突出效果导向,以效果倒逼工作落实、措施落地。注重采取务实管用的策略方法,压实工作责任、完善工作机制、把握工作节奏、严明工作纪律、做好宣传引导,以良好工作效果和扎实行动,奋力打造乡村振兴的齐鲁样板。


编辑:宋阳