中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

重庆市生态环境局驻棕花村第一书记带领村民走生态兴村道路

小小香根草 脱贫大希望

2020年06月30日作者:丁凤然来源:中国环境报

  2019年,重庆市万州区李河镇棕花村面临两大难题:一个是如何消除养殖产业对生态环境造成的污染,另一个是132户建档立卡贫困户如何脱贫。

  按照中央脱贫攻坚因村派人、尽锐出战的要求,2019年3月,重庆市生态环境局派出田军来当棕花村的“解题人”,担任棕花村第五任第一书记兼驻村工作队队长。

  田军到任后,通过查看资料、走访贫困户、现场调研等,综合分析后得出结论:棕花村必须走生态兴村的发展道路。

  发展特色生态农产品

  生态兴村怎么搞?田军选择了从种植香根草入手。这种有着神奇牧草之称的小草,不仅可以用于农村水体污染治理,还能用于产业发展,非常适用于南方地区农村小规模养殖场和分散的生活污水治理,以及小规模生活垃圾渗滤液处理。

  2019年5月,田军先是自费引进了部分实验种苗试种,随后又在村里进行牛羊喂养投料实验,并在重庆三峡农业科学研究院的支持下完成了香根草营养成分检测。

  为验证香根草在高浓度氮磷富营养化水体中的生长及适应情况,驻村工作队从2019年7月开始利用养猪场沼液净化池投放香根草人工浮岛,同时在棕花村水库消落带区域种植了15株种苗进行存活实验,并带队赴云南实地考察抚仙湖山水林田湖草示范项目。

  在田军的启发和带动下,村里两位青年人下定决心发展香根草产业。2019年年底,流转土地150余亩、投资50余万元的三峡库区规模最大香根草产业基地在棕花村落成了。

  规划建设生态农业产业园

  在棕花村的脱贫致富规划中,棕花两山生态农业产业园是点睛之笔。这座集种养、农产品深加工、观光休闲于一体的生态农业产业园,由杨见沟香根草生态湿地、三峡香根草产业基地、棕花嘴肉牛基地、蚯蚓生态养殖基地、老林林下种养殖基地、下窑孔岭经济作物套种基地、顾家坪农耕文化体验中心组成,建设规模总面积约2.1平方公里。

  园区以发展香根草产业为纽带,利用“香根草畜牧—畜肥+秸秆繁殖蚯蚓—蚯蚓蛋白肥供应林下种植、养禽—禽肥还草”的模式,达到既治污又致富的目的。还通过杨见沟香根草人工湿地,实现对养殖废水、黑臭水体的治理,提升杨见沟进入甘宁水库的水质。同时,湿地良好的生态环境,吸引了白鹭、野鸭、红嘴鸥等野生动物,实现了人与自然和谐共生。

  田军算了笔账:园区全部建成投产后,预计年产值将达468万元,实现集体经济收入14.04万元,建卡贫困户人均年收入预计可实现1.8万元,还能提供30个-50个工作岗位。

  成立一个合作社

  在推进生态兴村的过程中,田军意识到,有必要建立一个具有造血功能的具体执行机构,来推进绿色“三生”(生态、生产、生活)目标的实现。

  于是,重庆市第一个以生态环境建设为主营业务方向的贫困村村级集体经济组织,在市、区两级生态环境部门的帮扶和指导下成立了。由驻村工作队和本村返乡创业青年党员牵头发起,部分村民自愿出资,再加上帮扶单位支持的产业发展扶持资金,棕花村的混合所有制农村股份专业合作社实现了农村分散撂荒土地集约发展,推进了资源变资产、资产变资金、村民变股东的农村产权“三变”改革。

  在田军看来,成立后的股份合作社将发挥三大功能作用。一是在生态环境保护设施建设与运营方面,近期优先解决本村废弃农药化肥包装物随意丢弃、废旧农用薄膜、养殖大户的养殖废物、农业秸秆等突出农村污染问题;中期逐步过渡到承担生活污水、生活垃圾集中收运,村级自来水厂运维和村级道路的清扫保洁。

  二是依托香根草产业,开展国土矿山复绿、农村黑臭水体及养殖废水治理、水土流失治理、土壤修复等生态环保治理工程承接。

  三是作为推动山地农业高效发展的“领头羊”,投资建设融山水林田湖草要素为一体的生态农业产业,实现生态环境保护与农业生产经营发展双结合双促进。

  随着生态兴村工程的不断推进,田军和驻村工作队的队员们越干越有信心:“驻村工作队将继续坚持不懈抓好各项工作落实,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务,打赢棕花村脱贫攻坚最后一战。”


编辑:宋阳