中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

积极快速响应 加强巡查排查

湖北各地生态环境部门迅速行动确保汛期安全

2020年07月14日作者:熊争妍 余桃晶 吴芳 应臻 胡月 刘莉娅来源:中国环境报

   

  图为湖北省黄冈市生态环境局武穴分局工作人员在某社区一农药仓库开展应急处置。 熊争妍 吴芳摄

  当前,湖北省防汛形势严峻复杂,灾情严重,湖北省各地生态环境部门坚持底线思维,强化风险意识,树立大安全观,统筹做好生态环保、疫情防控和防汛防灾减灾各项工作,助力大江大河大湖大库安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。

  加强管控,确保汛期环境安全

  一段时期以来,天门市连续遭遇大范围强降水,防汛形势严峻。天门市生态环境局迅速反应,一方面开展专项执法,第一时间对辖区内存在环境污染隐患的重点污染行业和易引发污染事故的企业进行重点监控;一方面加大汛期水质监测力度,对九条河、杨家新沟等辖区内重点流域加密监测,及时掌握水质情况;一方面强化环境应急值守,组建3个工作专班,确保夜间、白天均有执法人员在一线巡查。

  在荆州市,市生态环境局党组书记、局长刘兵亲自带队对全市四湖总干渠国控监测点、荆州市中环环境治理有限公司开展巡查。

  7月7日-8日,黄石市生态环境局党组成员、总工程师唐大平带队赴阳新县、下陆区,对鸡笼山、丰山、帝州、鑫成4家尾矿库,翔瑞、鹏富两家危险废物经营单位,泰鑫化工公司、大冶有色、新冶钢3家重点企业进行现场检查。唐大平要求,企业要强化责任担当,加强汛期尾矿库巡查和环境隐患排查整治力度,从源头遏制环境污染事故发生。

  支援一线,助力地方防汛抢险

  7月3日以来,长江黄石段、磁湖水位已超设防或汛限,大冶湖、富河水位已超警戒线,防汛形势十分严峻。结合工作实际,黄石市生态环境局迅速成立以党组书记为队长、党员干部为成员的突击队。

  84名突击队队员负责汛期时期大冶湖段和磁湖(西塞山区域)湖段的24小时汛情巡查值守、防范次生环境灾害技术指导、全市危废危险化学品巡查防范、环境应急处置、环境监测等工作。党员干部以身作则,勇于担当,其中,24名女同志更是不讲条件,纷纷领责领岗。

  连日来,黄冈市多地发生严重洪涝灾害。7月11日晚,接到黄冈市防汛抗旱指挥部作出的紧急调派党员干部支援黄州区防汛工作的决定后,黄冈市生态环境局党组成员、副局长邓中麟第一时间到黄州区报到,并连夜召开紧急会议,组织成立24人的防汛突击队。

  “情况非常紧急!”突击队员们正准备吃晚饭,接到巡堤人员报告,发现两处管涌。邓中麟与其他突击队员立刻放下碗筷,迅速赶赴现场。在村两委的统一指挥下,立即开展排查险情,挥锹铲土、传递沙袋、填补管涌,经过半小时的奋战,顺利排除隐患,确保了大堤安全。

  快速反应,妥善处置突发环境事件

  黄冈市生态环境局武穴分局日前接到市民电话反映,某社区一农药仓库淹水,导致农药被浸泡,可能造成水体污染事件。

  武穴分局党组成员、工会主席涂志胜迅速带领环境监察大队、监测站和应急办有关人员第一时间赶赴现场处理。经核实,仓库中共有200余种药品,主要是杀虫剂、除草剂、杀菌剂等,共约2000件,净药量约为7吨。

  为尽快消除环境安全隐患,环境监察人员当即作出转运应急处置。20余人涉水中转,确保第一时间将药品快速转移至安全位置存放。同时,环境监察大队指派专人加强后续环境监管,确保涉事区域环境安全。

  目前,药品已全部安全转运完毕,经对农药仓库水体和周边水域进行监测,水质无明显变化。


编辑:宋阳