中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

山西对39个重点行业企业实施分级管理

根据分级情况在重污染天气下差异化管控

2020年07月27日作者:高岗栓来源:中国环境报

  记者近日从山西省生态环境厅了解到,根据绿色发展水平、治理污染投入、治理成效、环境信用等情况,山西省将对企业进行 A、 B、 C、 D级打分,实施绩效分级,并根据分级情况在重污染天气下实施差异化应急减排措施。

  此次分级工作涉及焦化、石灰窑、铸造等39个重点行业。针对每一个行业,生态环境部通过装备水平、能源类型、污染治理技术、排放限值、无组织排放情况、监测监控水平、环境管理水平、运输方式、运输监管等差异化指标,将相关企业进行分级。

  据了解,山西省生态环境厅负责对各市上报的A级、B级企业进行复核,将复核通过的A级企业申报资料上报生态环境部,对复核通过的B级企业进行认定并向社会公开。A级企业由生态环境部进行核定。

  “我们会对39个重点行业企业,实施绩效分级动态管理。”山西省生态环境厅有关负责人介绍,企业可根据对标改造情况,每年对绩效分级提出变更申请,未提出变更申请的,下一年度按原定级别执行。

  依照最新修订的《山西省重污染天气应急预案》,山西省重污染天气期间,对重点行业企业实施分级分类管控,对达到生态环境部绩效分级A级标准的企业,原则上不强制采取停产或限产措施;对达到B级标准的企业,减少采取停产或限产措施。

  有关专家表示,这意味着,在重污染天气下,生态环境部门不再搞“一刀切”。绿色发展水平高、治理污染投入大、治理成效好、环境信用高的企业,可正常生产。


编辑:宋阳