中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

实时监控饮用水源 全面排查汛期隐患

江苏生态环保铁军全力以赴战“汛”

2020年07月27日作者:李莉来源:中国环境报

  连日暴雨,长江沿线多地遭受洪涝灾害,全国不少地方进入战“汛”关键时期,部分流域、湖泊处于超警戒水位。今年,江苏省梅期长、雨量大、客水多,长江上游来水持续加大、江河湖库水位抬高、新一轮强降雨“三重叠加”,使防汛压力加大。面对汛情,江苏省生态环保铁军始终坚守在保卫一方水土安全的第一线,万众一心、众志成城、迎难而上,确保汛期生态环境安全。

  汛情就是命令 防控就是责任

  今年6月以来,面对严峻的汛情,江苏省生态环境厅坚决贯彻各级领导对做好防汛救灾工作的重要指示批示精神,统筹做好水生态环境保护和防汛工作,切实保障水环境安全。

  通过全面分析全省汛期水环境形势,江苏省生态环境厅向9个设区市党委政府主要领导致信预警,对淮安、宿迁市开展重点帮扶等方式,压实领导干部责任,并连续印发《关于切实做好汛期水环境保障工作的通知》《关于加强梅雨期排涝泵站监管的紧急通知》,通过水环境自动监控系统,密切跟踪汛期水质变化,对异常情况及时发出预警。数据显示,累计对412个排涝泵站开展监测和溯源,提前防范雨天偷排污水等环境违法行为。

  为强化水源地保护,江苏省生态环境厅还专门印发《关于进一步做好饮用水水源地环境监管工作的紧急通知》,组织对水源地进行实时监控和加密监测,对水源保护区环境风险隐患开展拉网式排查,制订完善应急预案,建立信息共享机制,全力保障水源地水质安全。此外,厅领导带队现场驻点督查泰州防汛工作,在防汛救灾第一线体现责任担当,指导帮助地方抓实抓细防汛救灾各项措施。

  这一项项严密举措和实际行动,体现着身为江苏省生态环保铁军在特殊时期的使命担当。

  数据显示,6月1日-7月18日,全省共出动环境执法人员41473人次,检查企业19717家次,全省接入江苏省地表水环境自动监控平台的403个水质自动站共获取各类水质自动监测数据123万个。

  闻“汛”而动 时刻守护环境安全底线

  南京市生态环境局结合实际迅速制定本市工作方案,并组建市区两级环境监管领导小组,以全市22个国省考断面所在水体和7条省控入江支流为重点开展环境监管工作,每日调度分析,同时加强与水务部门的协作,确保梅雨期间重点水体不出现水质较大程度波动。

  受强降雨和上游来水影响,苏州市吴江区主要河湖水位持续上涨,太湖防汛形势异常严峻。苏州市和吴江区两级生态环境执法部门日前协同“作战”,在吴江区震泽镇开展河流断面水质改善专项执法检查暨防汛保障应急响应。执法人员采取现场检查等方式,力求全面排查到位、不留死角。

  丹阳市环境执法人员在易滑易陷的大运河及其支线河流沿岸进行排查,发现3家无证照的“散乱污”小作坊点趁着雨天,用水泵将污水池的污水用约1000米的软管偷排至西战备河,直接威胁吕城国考断面。执法人员立即采取行动,对3家小作坊的环境违法行为进行立案查处。

  持续的强降雨天气,可能引发的环境安全事件发生率也会增高。对此,常州市武进生态环境局积极部署,及时通知辖区内危废产生及经营单位、污染防治设施使用单位,并开展汛期环境安全隐患排查,防止暴雨造成危险废物或待处理污染物受淋、受淹甚至漫灌引发的次生污染事故发生。同时,加强对重点流域、重点区域、重点污染源的巡查监测工作,做到早发现、早预防、及时排除、消除隐患。


编辑:宋阳