2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

嘉陵江支流采砂场被指淘金排污,官方:如不整改按黑恶查处

2019年01月30日作者:来源:澎湃新闻

    甘肃两当县红崖河一家采砂场“以采砂为名采金、废水直接排入河道”一事被曝光一周后,两当县召开河道专项整治工作推进会议,要求对不配合处罚或不整改的,可按黑恶线索上报查处。

  澎湃新闻1月16日报道,位于甘肃两当县杨店乡境内的红崖河,两当县东盛建材有限公司的一家采砂场被指常年以采砂为名,大大超过规定挖掘深度从事采金作业。废弃的水银,也直接冲到河里,最终流入下游的嘉陵江西坡段和站儿巷段。

  这两段河段,正好位于国家级水产种质资源保护区内。

   

  砂场排出的废水直接进入河道。 澎湃新闻记者 赵孟 图

  据两当水务局官方微信公众号消息,1月24日,两当县召开河道专项整治工作推进会议,动员全县上下进一步提高思想认识,夯实工作措施,确保完成各项工作任务。会议由县委副书记、县长郭省军主持。

  消息称,两当县委副书记张庆文对全县河道管理专项整治工作从三个方面进行了专题安排部署:一是正视问题,务必以铁的决心坚决整治;二是明确任务,务必以铁的措施大力开展专项整治;三是齐抓共管,务必以铁的纪律保障专项整治活动开展。

  值得一提的是,郭省军就做好贯彻落实工作强调,第一步排查整改;第二步对照政策严格整改;第三步,对拒不配合整改的,由乡镇上报主管部门从严处罚,不配合处罚或不整改的,可按黑恶线索上报查处。

  郭省军还强调,要严肃问责。“河道整治工作开展怎么样,我们都要把自己摆进来,以知道怎么问责而避免被问责。”

  澎湃新闻此前报道,曾在两当县东盛建材有限公司工作过的李若飞称,采砂协议约定挖掘深度不超过2米,实际挖掘深度达数米到十几米,因为这样才能挖掘到沙金。吸附沙金废弃的水银,也直接冲到河里,最终流入下游的嘉陵江西坡段和站儿巷段。这两段河段,正好位于国家级水产种质资源保护区内。

  随后,河道主管部门两当县水务局有关人士回应澎湃新闻,该采砂场主要是采砂,如采砂过程中遇到有金,也会采集出售。这位人士称,的确存在超深开采的情况,经过督查已经整改,至于废水直排是否合理,他表示经过环保部门检测,废水是达标的。

  两当县水务局有关人士告诉澎湃新闻,1月22日,该采砂场已经停止生产。

  1月23日,在两当县举行第十七届人民代表大会常务委员会第十五次会议上,原水务局局长卢国强在内的12人被免职。该任免名单还公布了11家单位有关岗位的任命决定,但卢国强不在任命名单中。


编辑:宋阳

相关新闻