2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>观天下

美研究:缅甸扩增燃煤电厂或将致28万人死于污染

2017年05月05日作者:来源:环球网

  据法新社昨日报道,环保人士于4日表示,缅甸计划增建急需的煤电厂,但煤电厂带来的污染或将在未来数十年导致超过25万人死亡。

  报道称,缅甸的空气质量排在世界最差之列,而在缅甸脱离前军政府控制下的数十年孤立状态、经济得以开放后,污染问题只会更加严重。

  哈佛大学和绿色和平组织的一项研究显示,缅甸政府计划将目前2所煤电厂的规模扩大到10所,该计划可能导致重大人员伤亡。

  据世界卫生组织2016年的数据表明,6座缅甸城市已经含有大量危险的可吸入颗粒物,即PM10。

  绿色和平组织成员劳里?米利福特(Lauri Millyvirta)称:“缅甸在规划国家能源的未来时,并没有把人类付出的健康代价考虑在内。”

  据预测,在8所新建电厂和2所老电厂运行的40年内,额外的污染可能会导致每年超过7000人,共28万人早逝。研究发现,其中一半为缅甸人,其余为邻国居民,主要是在泰国和中国及东南亚的其他地区。该类污染会增加心脏病、呼吸问题及肺部感染的风险。

  缅甸将煤电厂作为政府计划的基石,以期到2030年向全国5千万余人口提供电力。

  报道称,目前,该国只有不到三分之一的人能通过破旧的电网正常用电,而且电网经常出现故障,电力不足是吸引外资的一大短板。


编辑:姚超