评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

原创:洪泽湖死鱼是天灾,还是人祸?

2018年09月06日作者:虎啸来源:中国环境网

  日前,受台风影响,苏皖北部地区遭遇持续突发强降雨,大量污水经江苏省泗洪县溧河洼汇入洪泽湖,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡,经调查,污水与汇入河流上游的安徽泗县、灵璧县境内水面观感一致。30日,江苏省环保厅发布通报,江苏安徽意见一致,此次事件由上游泄洪夹带污水造成。(中新网南京8月30日电)

  从上述新闻报道的情况分析,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡事故的原因,既有天灾因素-遭遇持续突发强降雨,上游泄洪导致的。同时,洪水中还夹带污水。什么污水,是工业污水?还是生活污水?新闻报道中没说清楚。但是笔者认为,不管是工业污水,还是生活污水,都是人祸。

  笔者建议,当务之急是找到导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡事故的原因。笔者建议,江苏省和安徽省立即组成规格的联合调查组,组成人员既要有江苏省和安徽省两省政府的领导,也要有两省环保、水务、渔业、港航等部门的专家,同步开展对上下游河流水质进行监测。根据对河流水质的监测结果,分析造成鱼蟹死亡事故的原因、污水来源,进而锁定污染源。

  根据笔者经验,因河流上游下泄污水导致下游鱼蟹死亡事故的原因查找起来比较困难。因为水是流动的,几天前的河水,跟现在相比水质可能完全不一样,即污染团过去了。但是,如果通过监测发现下泄污水中如果有特征污染物的话,比如有重金属铬,还是可以开展溯源分析的,锁定污染源是沿河的某家制革厂。值得一提的是,无毒有害的生活污水大量进入河流,也可以造成河流中大面积鱼蟹死亡事故。因为分解生活污水中的有机物,会消耗水中大量的氧,导致河流导致缺氧或无氧,直接导致鱼蟹缺氧死亡。

  其次是,依法建立协调机制,抓紧解决问题。根据《环境保护法》的有关要求,江苏省和安徽省建立的有跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制。因此,本次跨行政区域的环境污染和生态破坏的防治,可由国务院出面协调解决,或者由江苏省和安徽省两省政府或有关地方人民政府协商解决。

  第三是认真查找此次事故的原因,举一反三,保证这样的悲剧不再重演。据媒体披露,上游从8月18日开始泄洪,被污染地区的养殖户反映,8月24日污水才入境,中间的时间差长达6天。在这6天时间里,究竟是上游有关部门有没有及时通报,还是下游没有采取有力措施应对?目前还不清楚。笔者认为,联合调查组把这个事情一定要尽快查清楚。因为根据相关协议,上游开闸放水时,要提前20小时通报,即便是汛期,开闸放水也要提前6小时通报。通报的内容包括水质、水量、水文等情况。上游还应提前采取污染防治措施,对下游水质影响进行评估,并充分考虑下游意见。这样可以给下游缓冲的时间,让下游可以采取措施应对泄洪可能导致的污染,减少损失。但如果该通报未通报,或不及时通报,相关部门和相关责任人是要承担相应法律责任的。

  四是建议尽快建立生态补偿机制。笔者建议在洪泽湖流域江苏省和安徽省之间要建立生态补偿机制,上下游市与之间,县与县之间也要建立生态补偿机制,并开展污染联防联控。有了生态补偿机制,可以有效防止上下游水污染事故的发生。一旦上下游之间出现水污染事故,解决起来也有章可循。

  五是建议依法开展公益诉讼。据分析,此次鱼蟹死亡事故取证将非常困难,如果不能确认污染主体,要通过司法索赔存在很大难度。建议全国范围内有条件的单位可以伸出援手开展公益诉讼,帮助受灾的鱼蟹养殖户打官司,助鱼蟹养殖户一臂之力。

  


编辑:李莹