评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

打好打赢污染防治攻坚九大战役

2018年10月30日作者:钟思亮来源:中国环境报

 

  ◆四川省绵阳市环境保护局 钟思亮

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。四川省绵阳市召开的生态环境保护大会中,明确提出了打赢蓝天保卫战役、打赢碧水保卫战役、打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战、打好黑臭水体治理攻坚战役、打好涪江保护修复攻坚战役、打好环保基础设施建设攻坚战役、打好农业农村污染治理攻坚战役、打好“散乱污”企业整治攻坚战役、打好自然保护区问题整改与治理修复攻坚战“九大战役”,持续改善生态环境质量,努力建设国家科技城和西部现代化强市。

  坚决打赢蓝天保卫战,确保蓝天白云、繁星闪烁。近年来,绵阳市坚持以环境质量持续改善为目标,强力推进实施蓝天保卫战三年行动计划和“减排、压煤、治车、抑尘、控秸”五大工程,加强与周边城市的联防联控联治;建设空气质量网格化监测管控系统,对城市空气质量变化趋势、污染天气过程进行研判,进一步加强科技能力建设;创新工作体制机制,启动《绵阳市大气污染防治条例》立法,建立了约谈、激励机制。按照以时保天、以天保月、以月保年的思路,全面推进大气污染防治工作取得实效。

  坚决打好碧水保卫战,确保水清岸绿、鱼翔浅底。坚决扛起长江上游重要生态屏障的政治责任。深入实施水污染防治行动计划,全面推进河(湖)长制,落实好水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”。涪江是长江沿线重要支流,绵阳市坚持污染减排和生态扩容两手发力,以芙蓉溪、安昌河、凯江、梓江等为重点流域,突出抓好污染水体治理,强力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放总量。加大城市木龙河黑臭水体整治,推进长滩河、松桠河、南湖等轻度污染水体治理。聚焦环境保护基础设施短板,加大投融资力度,提高城镇污水、城乡垃圾和工业废水等处置能力,统筹推进产业园区(开发区)工业废水处理设施建设。

  坚决打好净土保卫战,确保鸟语花香、田园美丽。绵阳市以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控的原则,严控新增污染、逐步减少存量。加强农业面源污染治理,实施耕地分类管控,推进农业清洁生产,坚持化肥、农药零增长;逐步推进农村地区分散工业企业向工业集中发展区聚集,确保农产品安全;加强土壤污染防治源头监管,强化建设用地风险管控,建立调查评估制度,分用途明确管理措施,防范建设用地新增污染。

  全力实施生态保护与修复,筑牢长江上游生态屏障。严守生态保护红线,开展涪江流域生态保护与修复攻坚战,实施生态修复、资源保护、污染治理协同推进,强化山水林田湖草统筹治理。按照长江经济带生态环境保护规划和中央环境保护督察整改要求,推进全市自然保护区矿山、水电开发等突出问题整改,落实“清单制+责任制+督考制”,确保自然保护区违法违规问题整改到位。进一步加强生态环境风险常态化管理,提升生态系统质量和稳定性,确保长江上游生态屏障稳定和安全。

  坚决整改群众身边的突出环境问题,提升群众满意度、获得感。良好生态环境是最普惠的民生福祉。绵阳市坚持把人民群众反映强烈的、影响群众身体健康的突出环境问题整改作为当前生态环境保护工作的重中之重。群众关心关注、共同参与生态环境保护的自觉性、积极性明显提升,共建共享共治的大环保格局逐步形成。


编辑:李莹