评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

基层生态环境部门也能为民营企业助力

2019年01月11日作者:来源:中国环境报

 

  受经济下行压力加大影响,当前民营企业正经历着一场考验。民营经济是我国经济重要组成部分,基层生态环境部门应积极行动,以绿色为资本,与政府各部门一起帮助民营企业渡过难关。为此,笔者建议从以下几方面着力。

  首先,帮助民营企业精准找到环保问题症结,强化治污担当。基层生态环境部门应走入民企问需,组成服务民企技术小组,开展分类服务。对环保工作基础好的民企,重在加强指导与监管,促其更上一层楼。对要求整改并需要帮助的民企,应与其共同分析环境问题的症结,针对具体问题,分别采取针对性整改方案,本着节约成本、减轻负担、实事求是、务求实效的原则,因企施治,避免服务简单化。帮助企业分析外部环境压力、市场风险因素、环境政策趋势和企业环境管理的薄弱环节,讲清企业应承担的环境法律主体责任、违法代价等,坚定企业污染治理的责任担当。

  其次,帮助民营企业进行绿色融资,增强“造血功能”。基层生态环境部门可给予民企环境信用建设的具体指导,尤其对已入环保信用“黑名单”的民企,要帮助其谋求解决办法,助其尽快改变失信困局。同时,可积极与金融部门沟通,重构信贷“绿色通道”。可研究出台扶持民企发展的有关融资措施。此外,可从污染防治专项资金中拿出一定比例,用于民企污染治理补贴或以奖代补,为民企发展“输血”,增强民企自我“造血功能”。

  第三,加快“放管服”改革步伐,为民企提供优质服务。生态环境部门要把该放的放下去,该管的管起来,该由市场做的还给市场。在“放”的同时,要以“最多只跑一次”为服务宗旨,进一步减化办事流程,缩短办事时限,建立网上办事大厅,凡可网上申报、审核等事项一律网上办理。用好大数据,共享信息库,节约企业办事成本,提高办事效率。基层生态环境部门要主动为民企培训环保人才,组织专业技术人员上门开展业务技术指导,邀请治理设施厂家登门讲解设施(设备)运行、管理、维护技术,帮助建立管理台账。可将符合条件的民企纳入政府“买服务”,要在产业政策、转型方向、资源能耗等方面为绿色发展的民企提供信息服务。

  作者单位:安徽省肥西县环保局


编辑:李莹

相关新闻