评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

加油站没有环保审批手续怎么办?

2019年02月13日作者:刘四建来源:中国环境报

 

  最近因工作需要,笔者对加油站环保审批手续办理情况进行了摸底调查。统计结果显示,有半数以上的加油站不能提供环保审批手续。在史上最严环保法颁布几年后竟然还存在这种现象,着实让人大吃一惊。为此,笔者约谈了加油站相关负责人,详细询问了其中的原因。

  从约谈情况来看,这些负责人已很难说清不能提供环保审批手续的具体原因。但从前期了解的情况和谈话内容中,笔者可以归纳出三点原因:

  一是可能办理了环保审批手续,但由于时间较长、经手人多,在隶属和负责人变更中丢失了,从生态环境和工商部门的档案中也查不到存根;二是从上世纪80年代到90年代初,环境执法监管力量相对较弱,对加油站环保要求也不明确,也没有开展环保前置审批,加之业主的环保意识也不强,因此有的加油站就可能没有办理环保审批手续;三是也有极少数人钻环保法律法规和各项规章制度还不健全、执法监管在一定时期存在盲区的空子,有意规避办理环保相关手续。

  从现实情况来看,由于大气污染治理工作需要,各地生态环境部门实际上已将辖区内所有加油站油气回收治理等工作纳入到日常环境执法监管之中。换句话说,不管有无环保审批手续,在大气污染治理方面,目前绝大多数加油站都能严格落实生态环境部门的要求。

  从日常执法监管情况来看,不管是加油站的管理人员还是工作人员,大家的环境意识都大大提升,在油气回收治理及环保设施安装和运行方面,都能够积极配合支持生态环境部门开展工作。

  从约谈情况来看,加油站相关负责人的环保法律观念较强,对不能提供环保审批手续有一种危机感,也希望能尽快完善环保相关手续。

  据笔者了解,加油站在申请完善环保相关手续的过程中,也出现了一些法律瓶颈。面对依法行政要求,完善环保相关手续、规范管理势在必行。加油站存在时间较长,理清旧账注定是一项复杂艰辛又触及方方面面利益的事,牵一发而动全身,因此必须要有责任意识和担当精神。

  “明者因时而变,知者随事而制”。面对困局该如何化解?笔者认为,既要坚决维护法律的尊严,又要尊重历史的事实。离开法律谈历史,会迷失方向,失去标准,丧失原则;离开历史谈法律,会使现实失去纵深,成为平面,容易出现“一刀切”。

  那该如何理清旧账,防止“一刀切”呢?笔者有两点建议:

  打击违法经营。1998年,《环境影响评价法》颁布实施,要以此时间为标志,开展清理工作。对那些选址不符合环保要求的加油站,如位于水源地保护区、重点文物保护区和居民集中居住区等,要报请政府,联合相关部门依法关闭,坚决维护环保法律法规的权威。

  维护合法经营。政府、社会和经营者对生态环境保护工作的重要性有一个不断认识提高的过程,同时生态环境保护要求也有一个不断强化的过程,要实事求是深入开展调查研究,要尊重历史,对那些选址符合环保要求、严格落实环保制度的加油站,应该出具有关手续,为他们上户口明身份。


编辑:李莹

相关新闻