评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

你用过回收的红包吗?

2019年02月26日作者:来源:人民日报

 

  前几天的元宵佳节,大街上的红灯笼,喜庆又好看。

  说到节日,少不了仪式性的用品和装饰。比如过年发红包,家家都少不了。节日过后,这些节日用品如果直接丢弃,未免有些可惜。那有没有两全其美的法子,既能欢欢喜喜过节,又能减少一些浪费?

  北京市政市容委相关负责人曾表示,灯笼的寿命一般为两到三年,撤掉后还可以循环使用。又据媒体报道,近日,香港一个环保团体连续第十年举办红包袋回收利用活动,在全香港设置了461个红包袋回收点。

  小小的红包,有回收的必要吗?来看一组数字:据统计,去年春节香港使用了大约3.52亿个“利是封”,红包回收活动共收集到1200万个红包袋,其中超过600万个可重复使用。

  红包虽小,但积少成多,还真不能小瞧了回收的价值。回收利用年节用品,至少有两大好处:节省开支,垃圾减量。这里面传递出的节庆回收减废观念,更是难能可贵。

  可喜的是,近年来这方面的做法越来越多。比如,去年《南充日报》报道,南充市摘下来的春节灯饰,要做到“检测完好、分类包装、编号封存”。

  可能有人会说,既然是皆大欢喜的事,这不是再容易不过的选择吗?仔细琢磨一下,还真不是那么容易。以灯笼为例,与每年买新灯笼相比,回收利用灯笼反而麻烦:把形状各异的灯笼摘下来,一一合上,清点数量,运到库房——这中间涉及诸多环节,长远看,从灯笼设计、选材开始,就要考虑后续回收,开发出对环境更友好的产品。

  这么麻烦,还要主动去做,为什么?因为观念变了:不光考虑一时的美,还要在乎长久的美。为了清清爽爽的环境,宁可费点功夫。

  让节庆用品从“一次性”转变为“可回收”,红包、灯笼去处的变化,折射出不小的进步:简约适度、绿色低碳的生活方式深入人心。再精美的节庆用品,倘若用过一次就进了垃圾桶,浪费惊人,多煞风景啊。


编辑:李莹

相关新闻