评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

这份获得感,公众最期待

2019年03月05日作者:来源:中国环境

  ◆中国环境报记者闫海超

  “民之所望,施政所向。”2019年全国两会拉开序幕,老百姓们关注着什么?又期待着什么?

  近日,人民网推出“两会调查”,在参与调查人数超过440万人的投票结果中,“生态环保”位居热词榜第十位。其中,过去一年里,哪些变化感受最明显?空气质量提高了,农村人居环境改善了,路面垃圾减少了……这些实打实的“获得感”成为人们评价最多的内容。

  良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。为了进一步了解生态环保领域哪些方面公众更为关切,在今年全国两会召开之前,本报列举了20个候选热词,在网络上进行调查。在热心网友挑选出的最关心的10个议题中,大气污染治理排在第一位;农村环境整治位列第二;接下来分别是黑臭水体、机构改革、土壤污染、基层能力建设、固废治理、自然生态保护、中央生态环保督察和环保资金投入。

  而在去年本报所做的两会调查中,排在前三位的热点分别是环保问责、环保机构垂改、基层环保。从这个变化可以看出,今年,人们对身边环境质量的改善有了更多期待。中央经济工作会议在部署2019年经济工作时,明确将“加强保障和改善民生”作为今年的重点工作任务之一,“获得感”成为关键标尺,这就需要出实招、下硬功夫。

  “议要议在百姓期许的目光上,决要决在民众渴求的心思上。”如何进一步提升百姓身边的环境质量,成为各地党政“一把手”需要想清楚、说明白的紧要事。在今年全国两会期间,北京市委书记蔡奇提出,要充分认识优质环境是最普惠的民生福祉,北京以改善大气和水环境质量为重点,坚决打好污染防治攻坚战。为了让民生福祉有新提升,江苏省委书记娄勤俭则指出,要坚持环保整治和产业转型统筹考虑,推动“重化工围江”和苏北小化工问题联动解决,努力为未来发展腾出空间。湖北省委书记蒋超良提出,牢记环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,促进生态环境高颜值和经济发展高素质同步发展,让绿色成为荆楚大地高质量发展的普遍形态。

  习近平总书记曾指出,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。环保每每成为热词,正是现实的反映,是民意期待、民生寄托,对相关具体领域的关注度或许在不断更换,但不变的是民众“对美好生活的向往”,对更大民生获得感的期待。


编辑:李莹

相关新闻