评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

化工出路在于废物的循环利用

2019年03月12日作者:来源:中国环境报

  化工出路在于废物的循环利用

  青岛奥盖克化工股份有限公司董事长王在军

  化工已成为我国的支柱产业,为中国经济发展做出重大贡献,但是,化工生产不可避免要产生一些不被利用的物质,这些物质被称为废物。长期以来,由于对这些废物处置不当,已给环境造成巨大破坏。随着国家环保法律的健全和执法力度的加大,废物偷排和不当使用的空间越来越小,但是,废物是化工生产过程中必然会产生的,不对这些废物进行处置,必然要影响到化工生产。

  长期以来,对废物合法处置主要靠焚烧和填埋。但客观讲,废物也是一种资源,只要处理方法得当,废物也可以作为原料生产产品。例如:氧化铝赤泥、脱硫石膏经过处理后可以作为建筑材料;废硫酸经过一定的技术处理,可以生产镁化工产品;废塑料、废橡胶经过处理可以生产再生塑料、再生橡胶,废旧电池可以回收铅,钢铁酸洗废酸可以生产聚合硫酸铁、聚合氯化铁作为净水剂等。因此,化工行业产生的废物是可以循环利用的。

  为了化工行业的健康发展,也为了给子孙后代留下青山绿水,化工行业必须走废物循环利用的路子。为保证化工企业产生的废物得到合理处置,需要政府有关部门制定法规,对废物从源头进行管控;鼓励科研单位和企业研究、开发科学的废物循环利用技术;规范废物循环利用过程;制定相关的产品质量标准,对化工废物的循环利用产品末端把关。通过这些举措,将化工生产过程中产生的废物进行循环利用,从而保证化工行业的健康发展。

  本报记者班健采写


编辑:李莹

相关新闻