评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

环保服务促进中国高新技术发展

2019年03月15日作者:来源:中国环境报

 

  

加强环保与产业发展不是矛盾体,优质的环保服务更能推动经济高质量发展。正如3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时指出,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。

  以电子化学品为例,目前,中国电子化学品正以每年接近10%的增速发展,外资在这一领域占据绝对主导地位。特别是在高端产品制造中所涉及的功能性化学品,我国自给率不足20%,实际发展落后于电子信息产业群。

  这些价格高昂的电子化学品使用后,一方面无法再用于生产;另一方面,由于具有很强的毒性和腐蚀性,被定性为危险废物,必须再付费交由有正规资质企业进行妥善处理。对于电子制造企业来说,无疑是一笔巨大的生产开支。而对于电子化学品企业来说,若要和下游制造企业建立稳定的供应体系,作为生产者责任延伸的体现,需先协助妥善解决危险废物的去向问题。

  长期以来,对这类危险废物的正规处置主要依靠焚烧或填埋。但客观地说,不仅处置代价高,也是资源浪费。这类废弃物只要处置方法得当,完全可以成为原料回用到生产中。

  作为国内环保领域的一名新兵,中植集团旗下京控环境自2017年成立以来,一直深耕细作于电子显示、芯片、半导体等高科技制造业的环保服务。企业自身的实践也证明,环保产业的发展不仅可以创造绿色价值,也能为服务中国高新技术稳健发展起到巨大的推动作用。

  本报记者徐卫星采写


编辑:李莹

相关新闻