评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

全面抓好 秸秆禁烧工作

2019年06月13日作者:赵建峰来源:中国环境报

  ◆赵建峰

  随着夏收季节的到来,不少地区已经启动夏季秸秆禁烧工作。作为一项常规性工作,各地已经积累了不少经验,但个别地区还存在思想认识不足、部署落实不充分等情况,需引起重视。

  在禁烧的背景下,一些地区出现了乱抛、乱堆的情况,特别是将秸秆堆在河岸边、抛入河道,秸秆腐烂极易造成水体黑臭的情况。而且,秸秆禁烧工作的周期长,需要克服疲劳、懈怠思想,及早谋划,建立禁烧机制。

  切实抓好秸秆禁烧工作的全面部署,及时启动秸秆禁烧工作动员,确保方案制定到位、工作要求部署到位、责任落实到位。完善秸秆禁烧组织工作,一方面,按照全覆盖、无遗漏的工作要求,依托基层村、组,构建秸秆禁烧的责任工作网络;另一方面,构建强有力的组织、领导体系,将纪监、组织、人事等相关部门纳入禁烧工作组,提升工作成效。

  秸秆禁烧重在宣传,贵在引导,让农民知法、懂法、守法。这需注重宣传方式和宣传成效,在标语宣传、法律宣讲的基础上,尽可能通过典型案件开展禁烧宣讲,突出典型的人和事。同时,可以适度采取点对点宣传、一对一普法的形式,通过与百姓签订禁烧承诺书、告知书等形式,切实提升宣传实效。

  秸秆禁烧工作面广量大,一定要注意工作方式方法,抓住关键地区、关键时间和关键人员。各地应结合本地实际情况,围绕重点区域,抓好高速公路及国道、省道、油库、粮库、通讯和电力设施等重点区域管控。还应加大夜间、雨前、收割高峰、中高考期间等重点时段的巡查力度,及时发现、制止秸秆露天焚烧行为。同时,有针对性地做好潜在火点、人员分析。特别是结合前几年出现的燃烧火点情况,做好梳理,有针对性地开展宣传、巡查工作。

  在这个过程中,也需要疏堵结合,抓好帮扶,让秸秆有处可去,在秸秆利用上加大投入。针对孤寡老人、留守老人、残疾人等特定对象,尽可能安排人员协助完成秸秆收集处置工作,解决基层群众收集能力不足的问题,从源头消除秸秆燃烧、乱抛现象。

  作者单位:江苏省南通市生态环境执法局


编辑:宋阳