评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

道墟街道化工企业搬迁的启示

2019年06月25日作者:杨滢来源:中国环境报

  浙江省绍兴市上虞区道墟街道原有化工企业30家,其中龙盛、闰土等企业在全球染料行业中占有优势地位,这些企业是道墟的支柱产业,90%的GDP来源于此。近年来,道墟街道化工企业发展与周边居民要求更好环境质量的矛盾日益突出,虽经多轮整治,仍不能满足群众日益增长的优美生态环境需要,道墟的发展走到了十字路口。

  是搬迁提升,还是继续就地整改,曾在道墟内部引发了激烈讨论。龙盛、闰土等龙头企业,是道墟数十年来投入大量资源培育出的“金鸡”,如果送走,下一步的发展怎么办?

  对于企业而言,当前生产形势尚好,一旦启动搬迁,需投入大量资金,生产成本陡增,有可能失去市场领先地位。如果龙头企业被阻击,还可能产生连锁反应,波及区域内其他企业。但30家企业的厂域扩张基本已到极限,外与民邻,内无空地,无法大换代,只能小修补。前端生产无组织废气逃逸多,后端治理污染物达标难度大,周边居民涉气投诉日益增多。

  如何决断?道墟壮士断腕,将30家化工企业逐步搬迁至上虞区杭州湾经济开发区。

  化工企业启动搬迁提升后,道墟空气质量大幅改善,2018年,道墟PM2.5浓度为27mg/m3,同比下降30.3%。因整治工作的全面铺开,上虞区环境质量也有明显改善,2018年,PM2.5浓度从40mg/m3下降至34mg/m3, AQI优良率上升4.4个百分点,涉气信访同比下降25.9%。

  笔者认为,此次企业提升改造有以下启示:

  一是政府主导,多方受益。企业提升改造必须明确方向,有序进行,既有规定动作,又有自选动作。地方政府对生态环境保护、生产安全等方面提出要求,划定投资强度、工艺水平等强制门槛,对企业重组、转型和入园实施财政奖励、要素保障。要一碗水端平,能上、想上的帮一把,上不了的、有意要退出的做好疏导,找准环境效益、经济效益、社会效益的平衡点,帮助企业跳出眼界局限,打好高质量发展的基础。同时,用好“鲶鱼效应”,以完成提升企业获得的新活力,刺激未完成提升企业加快改造、高标改造,从而促使整个行业升级。

  二是早启动,早得益。回顾搬迁初期,由于生产形势尚好而不愿立刻开展搬迁提升的想法实际上很危险,正是由于形势尚好,才有主动调整的宽松环境,犹豫等待可能会失去机会,增加变数,付出更大的代价。在坚决打好污染防治攻坚战的大形势下,越早启动整治,就越早主动;越快转变思想,就越能适应更加严格的生态环保要求;越坚定进行提升,就越能消化环境治理成本,进而形成明显的竞争优势。

  三是让专业的人做专业的事。环境污染治理可选路径较多,企业如何选择,要根据企业具体情况决定。企业污染治理不能孤立于生产等环节之外,需通盘考虑。把住前端,严管中间,末端治理才能减轻压力。这些均需要专业性、技术性强的治理团队参与进来。总体而言,就是应以资源化、减量化为理念,变废为宝,减少污染物排放。

  作者单位:浙江省绍兴市生态环境局


编辑:李莹