评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

放大“代收垃圾网约工”比较优势,撬动垃圾分类

2019年06月27日作者:然 玉来源:光明网

  7月1日即将在上海实施的“史上最严垃圾分类措施”催生了大批新兴职业,“代收垃圾网约工”便是其中之一。绿色职业与网约工相结合,不仅改变了这一职业的工作方式,同时也让垃圾回收小哥月入过万成为现实。代收垃圾网约工,顾名思义,客户通过线上预约,线下废品小哥上门回收,并将垃圾分类打包,把纸制品送到纸厂,把塑料送到粉碎厂。

  连日来,有关上海“最严垃圾分类”的各种消息持续刷屏,并牵出了一系列公共讨论。一些网友根据上海市民现阶段表现出来的不适应,抛出了所谓“我们是否适合垃圾分类”的诘问。对此,专业媒体从生活习惯、素质养成等各方面加以探讨和回应。应该说,这种充分的深度论辩是有助于全社会加速形成关于“垃圾分类”的认同共识的。当然,理解这一环保大事业,也可以有很微观的切入点,“代收垃圾网约工”或许就是其中之一。

  从某种意义上说,“代收垃圾网约工”算是个新职业。在过去,我们对于垃圾回收人员甚至都没有一个专门的称谓。“捡垃圾的”“拾破烂的”,这些极其随意的称呼,最直观表明了垃圾回收从业者的地位之低,以及市民对于垃圾回收本身的习惯性漠视。近些年来,诸如“垃圾回收员”“代收垃圾网约工”等名词逐渐出现,这一职业群体的人员结构、工作方式以及社会角色都发生了根本性的变化,这对于推进“垃圾分类”显然是一件好事。

  一直以来,从事垃圾回收的基本都是尚有余力的老年人,他们的行为逻辑很明确:翻捡垃圾桶,找出纸箱、塑料瓶,卖钱。但是在当前的环境下,这种低效且简单的垃圾分类模式难以匹配社会的需求。随着更多年轻从业者进入到这一领域,涌入的资本搭建起新的平台,垃圾回收服务升级,垃圾分类的精细化、高效化,将是大势所趋。

  新的社会规则,催生新的社会需求,而新的社会需求,则孵化了新的商业形态。垃圾分类回收,既是关涉未来的环保事业,也是一门有利可图的生意。“代收垃圾网约工”的迅速兴起,从一个侧面印证了,推进“垃圾分类”的市场还是一片蓝海。比如说,发达的互联网新经济意味着大量的资本、技术可以投向垃圾分类市场;再比如,越来越多信仰低碳环保理念的年轻人,更愿意成为垃圾分类的践行者。

  “代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。(然 玉)


编辑:李莹

相关新闻