评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

借复垦名义挖煤,环保局岂能抓小放大

2019年06月27日作者:于 平来源:光明网

  近日媒体报道,山西省忻州原平市段家堡乡一家名为利泽矿业有限公司的企业,以土地复垦的名义开采煤矿,致山体遭到严重破坏,并形成数公里长的深沟。对此,忻州市生态环境局原平分局回应称,“破坏山体别跟我说,土地复垦项目是国土局批的”,自己只管扬尘污染。而原平市自然资源局执法监察大队表示,企业为找到矿产肯定会深挖,势必对山体造成破坏,但怎么界定破坏,没有标准。

  曾经植物茂盛,花香四溢的一片绿水青山,如今却成了沟渠纵横的荒土深坑,给大地留下巨大的伤疤。一家矿企对当地生态环境的破坏,居然达到了如此程度,让人为之震惊。

  这种对生态环境的大规模破坏,显然不是一日所能形成,而是长期累积的结果。一家企业在对环境进行疯狂和野蛮地破坏时,当地相关部门又在做什么?媒体的调查显示,从山西段家堡乡到忻州市,当地相关政府部门,要不睁一只眼闭一只眼,要不公然为矿企违法行为打掩护。原平自然资源局官员那句“咋就是破坏,我没标准”,生动演绎了当地官员对环境保护的态度。

  在这些袖手旁观的政府部门中,忻州市生态环境局的表现,尤难让人释怀。环保部门,是地方生态环境代言人,地方生态环境最后的防线,如果环保部门都无视生态环境的安危,那么还有谁会在乎生态环境,公众还能依仗谁?

  环保部门“破坏山体别跟我说”之论,显然经不起一驳。山体破坏,这是典型的环境破坏问题。山体破坏不仅会带来水土流失,对土壤环境、水环境造成致命的影响,而且还造成植被的巨大破坏,生物多样性的丧失。毫不夸张地说,山体破坏是对生态系统的伤害是灾难性的,是釜底抽薪式的,现实中,这也是许多地方环保部门重点关注的问题。

  然而,为何在忻州市生态环境局眼里,这一切与自己无关?连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是消极惰怠的懒政,还是另有其他因素的驱动?背后的原因,显然值得追问。

  非法采矿,破坏山体,忻州市生态环境局放着地方环境生态的大事不管不问,而只是盯着扬尘污染件小事。可是,山体破坏明明就是扬尘污染问题的源头所在,环境的治理,怎能舍本逐末,抓大放小?而且,即便扬尘污染这件小事,忻州市生态环境局同样没有管好,该局出示的执法文件显示,他们曾对利泽矿业的扬尘污染曾进行过整治和处罚。但从媒体拍摄的现场看,违法采矿的现场依然尘土漫天,民众叫苦不迭,如此执法“成绩”,未免让人哑然。

  利泽矿业借复垦名义挖煤被媒体曝光后,当地表示要追责监管部门。对这一事件的追责,当然要一个不漏,把责任部门和官员绳之以法。这其中,环保部门的追责更应是重中之重,唯有严厉追究环保部门失职渎职,才能给某些地方环保部门以震慑,使其不敢背弃自身职责,与其他违法企业和部门同污合流,也只有如此,才能捍卫生态底线,守住绿水青山,不至于让其变为某些人的“金山银山”。(于 平)

  
  

编辑:李莹

相关新闻