评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

“二次污染”仍需防

2019年07月03日作者:惠语来源:中国环境报

  塑料防尘网由于制造成本低,覆盖使用简单,视觉感受明显,短时间防尘见效快,因此成为当前各地施工现场、工地等裸露地方使用量最大、使用最频繁的防尘工具。

  塑料防尘网的原料是PE,即聚乙烯,具有优良的耐低温性能,化学稳定性好,用聚乙烯制造的塑料防尘网有抗拉力强、耐老化、耐腐蚀、耐辐射、轻便、质优价低等优点。但它的缺点就是作为一次性塑料用品,不易回收,难以降解,大量进入土壤和径流中,容易带来潜在的“二次污染”风险。

  因此,用塑料防尘网覆盖措施治理扬尘,从短期局部地区来看,可能治理有一定成效而且隐患不明显,但如果从全国范围和长时间来看,各地大量不断使用,其累积的数量和隐患将是十分惊人的,如果得不到回收,将来会导致难以治理的严重污染。

  按照《大气污染防治法》及相关规定要求,裸露土地必须采取覆盖、绿化、固化等防尘措施,但并没有更详尽、明确的具体规定。鉴于目前各地确实存在大量使用塑料防尘网治理扬尘的现象,也起到了一定的效果,为预防由此而产生的“二次污染”,建议各地相关部门要积极采取措施,抓紧时间进一步明确扬尘治理细则,明确规定严禁采用不环保、有污染的覆盖物治理扬尘。同时鼓励采用其他环保、无污染性质材料制作的防尘网抑制扬尘,比如利用秸秆、茅草和棉花等材料。另外,有条件的话,还可鼓励各地采用环保、无污染的绿化防尘措施和固化防尘措施治理扬尘。


编辑:李莹

相关新闻