评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

别把“有点吵”当小事

2019年07月03日作者:张厚美来源:中国环境报

 

  噪声污染问题几乎每个人都曾遇到。有时候,想拥有一个宁静的夜晚,睡个安稳觉,都会成为奢望。前不久,生态环境部公布的今年4月全国“12369”环保举报情况中,噪声污染占举报总量的41.1%,仅次于大气污染,占比相比3月上涨了3个百分点。

  噪声污染点多、面广,不仅工业生产、建筑施工、交通运输,商家促销、广场舞、大排档等都会产生噪声。可以说,城市噪声无处不在、无时不有。

  笔者认为,治理噪声污染,需要坚持源头严防、过程严管、后果严惩,以更好地满足人民群众对美好生活的期待。

  源头严防,是消除噪声扰民、保障人们身心健康的关键所在。在治理过程中,需按照噪声的种类、等级、限制的时段、程度,分级设定相应的处罚标准。同时,严格落实相关法律规定,合理规划城市功能区和建设布局,防止或减轻环境噪声污染。对于商铺、歌厅等项目,应科学选址,从而实现源头降噪。

  过程严管,是消除噪声扰民、保障人们身心健康的重要环节。执法监管部门应依法严格规范生产生活行为,如确因生产工艺要求,必须连续作业的,需提前提出申请,办理夜间施工手续,严格落实夜间施工不扰民措施,并提前告知周边居民。此外,在城市建设生态隔离带、设立交通禁鸣区,引导建筑企业在房屋装修中使用低噪声切割工具;倡导文明驾驶和绿色低碳出行,减少机动车对城市居民干扰;在人居密集区域进行的广场舞,严禁播放高分贝强节奏的曲子,给广场舞立规矩。

  后果严惩,是消除噪声扰民、保障人们身心健康的重要举措。由于噪声污染存在瞬时性、局部性、分散性的特点,在监管中存在取证难、易反弹的问题。要提高其违法成本,需要生态环境、公安、交通、市场监管、城市管理、文化等主管部门协同配合,综合运用行政监管、行政处罚等手段,发现问题及时处理。只有严格执法,才能倒逼责任方主动降噪,减少干扰。

  噪声污染,不是让人“有点吵”的小事,而是切实关乎百姓生活质量的大事。消除噪声污染,需要人人从自身做起,严格遵守相关规定,设身处地为他人着想。只有这样,才能让人们享有越来越多的宁静,让生活更美好。

  作者单位:四川省广元市生态环境局


编辑:李莹

相关新闻