评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

在环境治理方面发挥示范引领作用

2019年07月10日作者:孔祥成来源:中国环境报

 

  央企作为国民经济的主干力量,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,理应在发挥环境保护主体责任中发挥表率作用,成为环保产业关键核心技术创新突破的主力军。

  然而,随着污染防治攻坚战向纵深推进,行政执法监管、督查力度的进一步加大,央企在环境管理方面暴露出诸多问题。近日,7家央企因扬尘问题突出被河南约谈,曾经因没有施工许可证而饱受争议的中铁七局五公司某项目再次被推上风口浪尖。约谈指出,作为央企承建项目,在全国上下齐心协力坚决打好污染防治攻坚战的关键时期,仍存在种种乱象、诸多扬尘污染问题,值得深刻反思。同样,广东环境公开信息显示,央企法定环境义务未得到充分履行,环境违法行为时有发生,在生态环境保护、污染防治方面的主体责任有待加强。

  央企环境管理存在这些问题,主要是以下几个方面原因:一是对生态环境保护不够重视,有些企业政治站位不高,主体责任履行不到位,承担社会义务责任缺失等。二是管理不规范,有些企业在进行环境管理的过程中缺少有效的制度依据,生态环保工作无法落实到位。有些企业虽然制定了相关环境管理制度,但千篇一律,缺乏对于实际情况的考察,对于实际污染程度和污染治理设施没有足够认识,实施过程脱离实际,导致管理工作实施不到位,效果不理想。三是监管处罚不到位,由于财大气粗、稳定可靠,央企历来都是地方政府争相拉拢的香饽饽,地方政府部门一般不愿意得罪央企。同时,环境保护中守法成本高、违法成本低也是一直存在的问题,如果违法企业屡罚屡犯,仅靠较轻的处罚,难以达到预期效果。

  针对央企在环境管理方面存在的问题,可以从以下几个方面努力,树立央企环境保护良好形象。

  一是提高政治站位,高度重视。进入新时代,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展已经成为重要国家战略。央企应该解放思想、更新观念,全面提升生态环保工作重视程度,自觉把深入贯彻落实习近平生态文明思想、认真践行“绿水青山就是金山银山”理念、坚决打赢污染防治攻坚战作为义不容辞的政治任务和社会责任,胸怀全局、引领未来。

  二是提升环保工作标准。央企应该统筹规划、全盘考虑、提升标准,加快环保工程、设施建设;健全机构、充实力量,完善环境管理组织体系,明确目标、强化激励,落实生态环保工作责任;加大力度、强化措施,加强日常监督检查管理,对发现的环境隐患问题进行彻底整改。

  三是建立地企沟通协调机制。央企应该进一步加强与地方相关部门的密切联系与沟通,积极响应、参与地方各类生态环保工作,形成合力。地方政府要健全环保信用评价和黑名单制度、信息强制性披露、严惩重罚等制度。健全生态环境损害赔偿制度配套机制,严厉打击损害生态环境违法行为。

  四是发展环保技术,提高全国环保治理技术水平。财政部印发了《关于国有资本加大对公益性行业投入的指导意见》,鼓励中央企业对节能环保等公益性行业加大投入。央企应该适当向绿色环保产业倾斜,加大科研投入,针对当前污染治理中的难点问题,增加环保人才培养数量、提高人才培养质量,提升环保创新发展能力等。

  作者单位:山东省济宁市生态环境局


编辑:李莹

相关新闻