评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

三种行为要不得

2019年07月10日作者:刘传义来源:中国环境报

  即将开展的第二轮第一批中央生态环境保护督察拉开了对央企督察的帷幕,这标志着中央生态环保督察进入了新的阶段,也预示着国家对央企生态环境保护工作重视程度的再深入、再升级。

  总体来看,作为很多行业领头羊的央企,在生态环境保护工作方面比较重视、投入较大。但在部分区域和行业中,一些央企没有起到应有的带头作用,社会责任履行不到位。尤其是有些地处县级城市的央企下属企业,一些行为和作风影响不佳,甚至恶劣,主要表现在以下方面。

  一些央企下属企业在行政级别上高于地方政府,个别企业的主要负责人甚至远高于县委书记。企业不把县级党委政府当回事,造成关系僵化。例如,在解决“邻避效应”、涉及居民搬迁工作时,总是过分强调自己建在前居民住宅建在后,而不考虑自身存在的环境污染问题。

  一些央企下属企业体量大、贡献多,认为自己是解决当地就业的大户,觉得高人一等。例如,有的央企下属企业对县级有关监管部门不予理会,一些地方曾出现过县级执法部门对央企所属企业执法却进不了门的情况。

  还有一些央企所处行业比较重要,在某一领域拥有话语权,下属企业便以此借势,需要地方党委政府支持时喊声震天,需要自己出力时叫苦连天。例如,在去年一些地方出现天然气荒时,个别央企下属企业就表现不佳,不但没有主动作为、承担责任,反而趁火打劫,狠狠宰了地方党委政府一笔。

  按照生态环境部公开的新一轮督察的有关要求,针对央企的督察包括7个主要方面,其中污染防治主体责任落实情况、历史遗留生态环境问题处理解决情况等均涉及企地关系。因此,央企应该高度重视企地关系,要求下属企业密切配合地方党委政府,切实履行生态环境保护等社会责任。

  合规经营。治理污染、减少污染物排放是企业必须履行的法律责任、社会责任,作为央企,更需要成为遵守环境法律法规、依法生产、合规经营的模范。要主动守住底线,知法、懂法、守法,确保达标排放。

  放下身段。央企虽是国家队,服从于国家战略,但服务所在地方、支持地方也是央企应尽的责任之一。因此,央企下属企业应该融入地方经济发展全环节,发挥国家队的带头作用,推动地方高质量发展。

  强化交流。企地关系应该向军民关系学习,打造鱼水情,这就需要央企强化与属地党委政府的交流,畅通两者的关系,主动接受地方党委政府的指导,接受地方有关部门的监管。在遇到自认为不合理或者低水平的指导监管时,主动沟通,合理诉求。

  加大投入。央企应该加大对所在县域的帮扶力度,尤其是贫困县。应该从所在县域实际情况出发,在人力资源、产品上下游等多个环节加大有针对性的投入,形成带动效应。

  作者单位:生态环境部华北督察局


编辑:李莹

相关新闻