评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

以督察为契机完善提升

2019年07月10日作者:梅桂友来源:中国环境报

  《中央生态环境保护督察工作规定》明确把“从事的生产经营活动对生态环境影响较大的有关中央企业”列为督察对象。作为央企,应该如何面对中央生态环保督察?

  首先要积极配合。央企要自觉接受中央生态环境保护督察,积极配合中央生态环境保护督察组开展工作,如实向督察组反映情况和问题。要及时开展自查自纠并整改到位,比如,集团公司是否认真贯彻落实了习近平生态文明思想,是否认真贯彻落实了党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护决策部署,央企中的生产经营单位是否存在突出的生态环境问题、是否引起了生态环境质量恶化,在生态环境问题立案、查处、移交、审判、执行等环节中是否存在非法干预或不予配合的情况等。

  通过自查自纠,加快转型升级步伐,自觉淘汰落后产能和工艺,积极应用先进技术,全面压减污染物排放总量,促进企业向节能环保的方向迈进。通过自查自纠,修正和完善企业各项环境保护制度和方式方法,优化环境管理,提高污染防治能力和水平,使企业在符合现代环境管理要求的健康轨道上,实现环境、经济、社会协调统一。

  其次是乘势整改。对生态环境影响较大的有关央企,要充分利用中央生态环境保护督察的机会,提高认识和认知,不断学习。集团公司要正向引导,通过配合督察,学习先进技术和管理经验,增强履行生态环境保护主体责任的意识,提高行业绿色竞争的能力。开拓创新、主动作为,积极整改督察中发现的问题,使企业污染防治措施提档升级。要剔除抱残守缺的思维,主动关停对社会贡献不大、各类隐患问题突出的小企业,坚持刀口向内,转型升级,增强企业发展后劲。要保障行稳致远,深刻理解督察对企业发展的意义和作用,做好协调配合,加强互动联动,同心合力推进企业环境综合整治。加强企业规范化管理,携手防范和避免环境风险事故,保障企业和周边环境安全。

  第三是与督察相向而行。中央生态环境保护督察的出发点和落脚点与中央企业的工作总目标是一致的,就是最终实现人民群众对包括生态环境在内的美好生活的需要。

  因此,央企要与中央生态环境保护督察相向而行,增强主动意识、责任意识和发展意识,反思自己的工作疏漏,积极改进,担起生态环境保护主体责任。要积极配合现场检查或者调查取证,积极纠正存在的生态环境问题,按要求推进整改落实;绝不提供虚假情况,隐瞒、歪曲、捏造事实;绝不拒绝、故意拖延或者不按要求提供相关资料;绝不对反映情况的干部群众进行打击、报复或陷害等。

  作者单位:中海石油环保服务有限公司


编辑:李莹

相关新闻