评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

“国六”是打赢蓝天保卫战重要保障

2019年07月10日作者:刘四建来源:中国环境报

  “国六”被称为史上最严的机动车污染物排放标准,从今年7月1日起,开始分地区、阶段性开展实施。当前大气污染治理形势依然严峻,实施第六阶段机动车污染物排放标准显得尤为重要,实施好“国六”排放标准,是打赢蓝天保卫战的重要保障。

  一是顺应了污染治理工作的需要。目前对在用机动车排放污染的监管,主要还是采取执法人员上路检查和入户检查两种方式,劳动强度大、效率低,难以形成有效监管,治标难以治本。比如,2018年,北京市人工检查重型柴油车216.88万辆(次),立案处罚排放超标车32.53万辆(次),处罚量是2017年的5.6倍,是2016年的35.7倍。从检查数量和处罚数量来看,执法监管力度不可谓不大。尽管如此,面对620多万辆机动车保有量,面对每天几十万辆外埠车进出,还是显得力不从心,通过执法监管进一步降低机动车尾气污染排放强度的难度越来越大。

  机动车市场数量庞大,具有流动性强、污染因素复杂等属性,决定了在其污染治理方式方法上要有别于传统固定源,强化源头治理显得更加重要和紧迫。只有抓住排放标准这个牛鼻子,污染治理才能事半功倍、可持续、见成效。

  二是为污染治理减排释放了空间。与“国五”标准相比,“国六”标准严格程度更高,对二氧化碳排放限值加严50%,总碳氢化合物排放下降50%,氮氧化物排放限值加严42%。另外,与“国五”阶段汽柴油车采用不同的限值相比,“国六”标准对汽柴油车采用相同的限值要求。同时,“国六”标准对车辆的冷启动、加减速以及高速大负荷状态下的排放进行全面考核,对车辆排放控制性能提出了更高要求。

  随着城市能源结构调整、精细化管理不断深入等,大气污染治理空间逐渐压缩,进一步改善空气质量的难度越来越大。“国六”排放标准的实施,为进一步深化大气污染治理提供了可能,释放了空间和容量,为治理工作找到了努力的目标和方向。

  三是为深化污染治理提供了支撑。实施“国六”排放标准,有3个时间节点:一是2019年7月1日起,在重点区域提前实施;二是2020年7月1日起,全国范围开始实施相对宽泛的“国六a”阶段排放标准;三是2023年7月1日起,全国范围开始实施更为严格的“国六b”阶段排放标准。如此大幅度提高标准限值,加严标准要求,凸显的是一种刚需,顺应了时代需要。北京、上海、深圳等城市跳过“国六a”阶段,从今年7月1日起直接实行“国六b”的排放标准,相当于提前了4年,由此可见他们治理大气污染的迫切心情和决心。

  汽车是机动车大气污染排放的主要贡献者,北京、上海、深圳等城市机动车保有量大,因此排放总量也高,只有提高排放标准,提出更高要求,降低单车排放强度,才能从源头上减少污染排放总量。“国六”的实施,为这些城市深化、强化和加快机动车排放污染治理提供了政策支撑和法律保障。

  作者单位:北京市丰台区生态环境局


编辑:李莹