评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

要看到GDP增速6.3%背后的“含金量”

2019年07月16日作者:伊凡来源:人民网

 

  

  今日,国家统计局公布数据显示,上半年,我国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。上半年,国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%,在全球主要经济体中名列前茅。

  要读懂中国经济,就要扫清迷雾,用更宽广的视野看到GDP以外更蓝的天、更绿的水,和百姓更鼓的钱袋子。提就业、促收入、治生态,“增速6.3%”背后的含金量是由方方面面数据的提升和现实问题的改善所呈现的。

  就业是民生之本,是社会稳定的重要保障。今年,政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观经济政策层面。新个税法实施、增值税下调、社保费率降低,中国经济的强劲韧性叠加多项政策利好持续释放,企业的担子轻了,市场的活力激发了,带来了更多的就业岗位。此外,随着就业创业政策持续落实、高校毕业生等重点群体就业工作稳步推行、职业技能培训深入实施、公共就业服务活动稳步开展,上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。在新时代新形势下,实现更高质量、更充分的就业,是维护每一个家庭稳定与幸福的基础,也是促进中国经济继续稳步前行的积极因素。

  收入是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,实际增长6.5%,跑赢经济增长速度0.2个百分点。除了重视增长速度,也要重视增长质量和效率。上半年,农村居民人均可支配收入增长快于城镇,城乡收入差距进一步缩小。只有钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。经过几十年的发展,消费已经成为促进我国经济发展的重要力量,成为经济平稳运行的“压舱石”。上半年,消费对GPD增长贡献率已超过60%,消费的基础性作用在继续巩固。随着居民收入的增加,将成为促进消费增加、进而促进经济发展的重要动力。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。上半年,万元GDP能耗同比下降2.7%。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇认为,这说明随着GDP的增长,生态环境总体也在改善。GDP的增长,绝不能以牺牲生态环境为代价。保护环境,就是保护生产力;改善环境,就是发展生产力。蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战……随着改革推进,一批百姓富、产业优、生态美的生态文明建设创新典范不断涌现,经济发展与生态环保“比翼齐飞”已不再遥不可及。

  正如毛盛勇形容的那样,6.3%,是一个平稳的速度、是一个不低的速度、是一个含金量较高的速度、是一个来之不易的速度、是一个有后劲支撑的速度。


编辑:李莹

相关新闻