评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

从“副省级约谈副省级”说起

2019年07月18日作者:史小静来源:中国环境报

  “副省级约谈副省级”,日前,媒体的一则报道引发关注,说的是山东4个副省级干部对7位地方党政“一把手”开展了一场集体约谈。

  山东省委副书记杨东奇、省纪委书记陈辐宽、省委组织部部长王可、副省长于国安联袂约谈,对象包括济南市市长(副省级)以及淄博市委书记、枣庄市委书记、潍坊市委书记、临沂市委书记、聊城市委书记、滨州市委书记。约谈原因是这7个地方在2019年6月和1-6月全国168个重点城市环境空气质量综合排名靠后。

  近年来的实践证明,环保约谈是重要的督政手段,通过约谈,切实发挥了传导压力、推动整改、震慑警醒等效果。这其中,约谈的威力与约谈的级别有很大关系,谁约谈的、约谈的对象是谁,都直接关系后续问题的整改力度。

  相较于以往,因生态环境问题约谈地市领导多为省级生态环境部门或相关省级部门,而此次山东约谈,不仅有副省级领导亲赴现场,更有省纪委、省委组织部等部门主要负责人参与,如此高规格联合约谈此前并不多见。

  从被约谈对象看,以往被约谈对象多为分管生态环保工作的副职,如今年3月,山东对去年秋冬季以来PM2.5、PM10反弹严重和浓度排名靠后且反弹较为突出的青岛等6市政府分管负责同志进行了约谈。而此次被约谈对象级别提高,均是地市党政“一把手”。

  打好污染防治攻坚战是对各级领导干部初心使命和责任担当的政治考验,高规格约谈传递了山东省委省政府治理污染的坚定决心,对压实党委政府生态环保“党政同责”“一岗双责”,督促地市采取更大力度、更有效措施推进污染防治,将具有更明显的作用。


编辑:李莹

相关新闻