评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

汲取教训,坚决杜绝环保“一刀切”

2019年09月06日作者:刘传义 原二军来源:中国环境报

  地必须从临沂兰山大气污染治理“一刀切”事件中汲取教训,坚决杜绝此类现象的出现。这不但是对地方各级党委政府是否提高政治站位的检视,也是对地方执政能力的一次考验。

  ◆刘传义 原二军

  8月29日,生态环境部组织调查组赴山东临沂开展明查暗访,发现临沂市兰山区大气污染治理工作平时不作为,等到要考核问责时就急功近利搞“一刀切”,辖区部分街镇餐饮企业大面积停业,400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常营运外,其余全部停业整顿,严重影响当地人民群众生产生活,社会影响恶劣,群众反映强烈。

  临沂兰山大气污染治理“一刀切”的行为,再次用活生生的案例说明了环保“一刀切”行为的顽固性以及整治的艰巨性。也正因为如此,生态环境部整治“一刀切”行为的力度日益加大。2018年,生态环境部专门下发《禁止环保“一刀切”工作意见》,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。近期,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关要求,按照中央纪委国家监委专项整治“漠视侵害群众利益问题”的工作安排,生态环境部又牵头开展“解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治,继续剑指这种典型的官僚主义、形式主义问题。

  事实上,无论广大人民群众,还是工业企业,乃至大部分一线同志,都非常反对此类平时不作为、急时“一刀切”问题。因为这种做法不但不利于解决问题,反而会制造新问题,带来新负担。

  人民群众深恶痛绝。曾经一段时间,一些地方为了应对环保检查,在上级检查期间,甚至将豆腐坊、馒头店、洗浴房等事关群众生活的店铺都一关了之,目的就是防止被发现问题。比如,8月26日,兰山区义堂镇以排放不达标、卫生不合格为由,要求镇区范围内270家经营性餐饮企业全部停业整顿。调查组8月30日现场检查时,当地中午和晚上用餐高峰期间,在镇区范围内竟然找不到一家开门营业的餐饮企业。不但给当地群众正常生产生活带来了极大不便,对政府公信力也造成了巨大伤害。

  相关对象苦不堪言。过去几年,很多产业聚集区、工业企业群,甚至一些大企业都遭遇过环保“一刀切”,给企业带来了巨大的损失,社会影响也十分恶劣。兰山区环保“一刀切”也不例外。临沂市是全国最大的板材生产和交易基地,板材企业主要分布于兰山区。但当地为降低大气污染物排放,临时采用“停供蒸汽”的方式,导致下游400余家已开展过多轮环境整治的板材企业被迫停产停业,企业苦不堪言,社会反映强烈。

  一线同志并不愿为。事实上,大部分在一线工作的同志也是反对环保“一刀切”的,大家都知道这是形式主义,是应付检查的,是要被追究责任的。但由于一些地方政府不正确的政绩观主导,从根本上导致了环保“一刀切”行为的禁而不绝。

  分析临沂兰山大气污染治理“一刀切”之所以产生的原因,主要有以下几方面:

  一是平时不作为,急时滥作为。近两年来临沂市大气污染防治工作力度明显减弱,产业结构调整、工业企业治理、餐饮油烟整治等工作长期滞后,一些早该开展的工作直至约谈后才真正启动。面对大气环境质量恶化的严峻形势和市委、市政府严肃考核问责的要求,兰山区及其部分街镇“病急乱投医”,为确保8月份大气环境质量改善,紧急要求餐饮企业、供热企业等全面停产停业,用简单粗暴的治污措施,来追求短期大气环境质量改善,造成极为恶劣的社会影响。

  二是政绩观出现偏差,急功近利。2019年8月以来,临沂市大气污染防治措施逐步加严,各级党委政府持续向基层传导压力。但兰山区对上级要求领会不到位,政绩观出现偏差,对所属街镇出现“一刀切”问题不清醒、不敏感,对其可能带来的恶劣影响认识不到位。银雀山街道、义堂镇等空气质量在全市排名靠后的街镇为快速改善排名,急功近利,虽未通过正式文件要求有关企业全部停业,但通过电话、网格员劝说等方式隐形传导压力,导致执行政策变形走样。

  三是不作为、慢作为问题突出。兰山区党委政府对部分街镇采用“一刀切”方法治理大气污染问题默许纵容,对部分街镇供热企业和板材行业全面停工停产、停车场全部停业整顿行为纠正不及时,处置不到位,特别是在8月27日银雀山街道餐饮企业大面积停业已引起负面舆情的情况下,仍未组织排查处理,导致义堂镇类似问题持续存在,不作为、慢作为问题突出。

  临沂兰山出现的环保“一刀切”行为,也暴露出了一些新情况和新问题,需要引起各地警惕。比如警惕反对环保“一刀切”表面化。一些地方高喊反对环保领域“一刀切”,事实上却不去认真摸清家底,制定针对性政策,执行差别化措施,“雷声大、雨点小”。警惕环保“一刀切”的隐形化。现在有一些地方在搞“一刀切”式的“治理”时,相关做法越来越巧妙,都在规避“一刀切”。例如,要求企业停产不下书面通知,甚至连微信都不发,只口头通知,就是为了“查无证据”。这一点在兰山区也有体现,兰山区银雀山街道城管部门要求国控空气监测站点附近区域餐饮企业停业整顿时,就采用了口头通知方式。

  针对临沂市兰山区环保“一刀切”问题,生态环境部高度重视,已要求当地立即整改,汲取教训、举一反三,并进一步查明情况和原因,依纪依法严肃问责。对于各地来说,必须从中汲取教训,坚决杜绝。这不但是对地方各级党委政府是否提高政治站位的检视,也是对地方执政能力的一次考验。尤其是目前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确要求要检视问题、整改落实。各地要认真查找生态环保工作中存在的问题,拿出切实有效的治污措施,真正树立起正确的政绩观,才能从根本上杜绝“一刀切”现象,推动环境质量持续改善。


编辑:赵晓宇