评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

《中国机长》带来哪些启示?

2019年10月10日作者:周佩德来源:中国环境报

  ◆周佩德

  最近热播的电影《中国机长》为大家展现了一次惊心动魄的飞行事故处理全过程。凭借英雄机长和整个机组成员的努力,最终全体人员化险为夷,也创造了世界民航史上的奇迹。

  作为生态环保人,也应牢记主角机长刘传健说的三句话:敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。

  要对生命常怀敬畏。人的生命只有一次。也正是因为这种不可逆性,生命才显得神圣不可侵犯,才会令人心生敬畏。这部电影用中国机长创造奇迹的经历告诉我们,生命高于一切,必须敬畏生命。

  生态环境工作维系着千万人的生命,关系到千家万户的幸福。 敬畏生命,就要“以人为本”,把保护公众生命环境利益放在重要的位置,并将这种理念实实在在落实到具体的工作中去,筑牢防范环境事故的铜墙铁壁。

  敬畏生命,就要敬畏职责。平时多流汗,战时少流血。英雄机长之所以能够用精湛的大国工匠技术换来危急时刻的沉着坚定,正是因为日复一日的坚守职责、年复一年的专注职责。

  职责重于泰山。新时代,生态环境部门的职责是守护蓝天碧水绿地。生态环境管理、监察、监测、科研、宣传等各个部门,都要在生态文明建设的坐标系中有序有力有效运行。生态环保人要深刻把握新时代新担当,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保铁军。生态环保人要凝心聚力、思深谋远,始终保持清醒头脑和战略定力。在面对复杂的生态环境问题时,要有方法、有策略、有胆量,在新时代书写绿色发展的新作为。

  敬畏生命就要敬畏规章。电影《中国机长》有句经典台词:“一定要牢记,当你认为没有错误的时候,错就一定会来找你。”唯有切实履行规章制度,才能将发生错误的概率降到最低。

  生态环境执法人员应将敬畏意识落实到执行环境保护法律法规及规章制度上来。以环境监测为例,环境监测数据不仅是评价考核各级政府改善环境质量、企业治理环境污染成效的重要依据,也是公、检、法等部门立案、判定环境犯罪与否的证据。错误的监测数据比没有数据更可怕。这就要求环境监测人员牢固树立“讲纪律守规矩”的观念,按照实验室程序文件和作业指导书规定,建立全过程、全方位管理体系,确保监测数据体现代表性、精密性、准确性、可比性、完整性。

  生态环境工作事关公众生命安全和生活质量,作为生态环保人要以“当你认为没有错误的时候,错就一定会来找你”为警示,始终保持如履薄冰的心态,严格约束自己,始终严格执行生态环保法律法规及规章制度。


编辑:姚超