评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

要坚定信心抓减排

2019年12月06日作者:任理军来源:中国环境报

    近日,清华大学环境学院郝吉明院士课题组、贺克斌院士课题组、地球系统科学系张强教授课题组合作,在《美国国家科学院院刊》在线发表了题为《2013-2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》的论文,指出减排和气象条件变化对全国人群PM2.5暴露水平下降的贡献分别为91%和9%,再次有力证明了减排是我国近年来空气质量改善的主导因素。

  不仅是院士团队论文的成果,“大气十条”实施以来的相关数据也证明了治污减排产生的显著作用。在气象条件未出现明显变化的情况下,今年10月,京津冀及周边地区、长三角地区等重点区域环境空气质量同比改善, PM2.5平均浓度同比下降7%,秋冬季攻坚行动初见成效,就充分说明了这一点。

  长期以来,虽然“天帮忙”“人努力”一直作为评判大气环境质量改善因素的两个主要方面,但在有力的事实面前,人们已经充分认识到,虽然好的气象条件有助于推动环境质量改善,但气象条件不可能月月、年年都帮忙。即使天不帮忙,只要人努力,一步一个脚印推进减排,削减排放总量,空气质量改善速度可能会变慢,但空气质量总体不会变差。因此,只要保持攻坚减排的深度、广度和力度,时间轴稍微拉长一点,大气环境质量改善的成效就会明显显现出来,所以说,“减排才是硬道理”。

  当然,治污减排并不简单,需要付出更大的努力。最近一轮京津冀重污染过程中工业、机动车和燃煤贡献大,说明治污减排措施落实过程中还存在一些问题。这些问题暴露出的短板和不足,既说明蓝天保卫战任务的艰巨性,也说明减排还存在不小的空间。

  由此来看,治污减排的持续性、连贯性和科学性就显得尤为重要,好比滚石上山,前半程往往一鼓作气,后半程则需要付出更大努力,最终能否成功相当程度上取决于后半程。如果说大气环境质量改善是一段征程,面对更加艰巨的治理任务,要打赢蓝天保卫战,必须付出更大的努力,在巩固和深化“大气十条”行之有效的措施和政策基础上,加大力度释放能源、产业和交通结构调整的污染减排潜力,才能取得预期的效果。

  笔者认为,下一阶段蓝天保卫战,仍要集中精力聚焦治污减排,以坚定的治污减排信心、决心和恒心来推动大气环境质量改善。也只有始终坚定信心抓减排、保持治污力度不放松,才能够推动蓝天保卫战这块“巨石”到达山顶,真正打赢蓝天保卫战。

  作者单位:四川省乐山市生态环境局


编辑:姚超

相关新闻