评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

从谋划设计落实三方面做好党建工作

2020年06月28日作者:刘国才来源:中国环境报

  如何做好党建工作,发挥好党建政治引领作用,促进单位业务发展、内部管理,都是亟待研究解决的重要问题。笔者深入学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,从党建工作谋划、设计、落实3个方面分析,提出相关建议。

  党建工作谋划

  站位要高、系统思维缺一不可。

  一是站位要高。文件要求,中央和国家机关必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率。党建工作谋划要站在党中央全面从严治党工作大局下进行。

  笔者通过学习深刻领会到,各级党组织要提高政治站位,完成把方向、管大局、保落实政治任务。把方向,就是不能出现政治问题,具体为增强“四个意识”,坚定“四个自信”、落实“两个维护”,在思想政治行动上始终与中央保持一致。管大局,就是所有工作,即党的建设、业务发展、内部管理都始终围绕党中央生态文明建设和污染防治攻坚战开展。保落实,就是坚决按照生态环境部党组、驻部纪检监察组要求,完成好党建、业务和内部管理工作。

  各级党组织要及时学习贯彻党中央要求和生态环境部党组、驻部纪检监察组的决策部署;始终使党员和职工保持较高的政治站位和行动自觉;及时解决单位在党的建设、业务发展、内部管理工作中遇到困难和问题,坚守底线、做出表率。以上三个步骤在逻辑上逐级递进,学习贯彻是提高站位和行动自觉的基础;提高政治站位和行动自觉是保障。

  从站位讲,生态环境部门如果不能站在党中央生态文明建设和污染防治攻坚战高度谋划工作,就不可能参与好国家经济社会发展在生态环保领域的综合决策;如果不能站在对全国生态环境保护工作实施统一监管高度谋划工作,就不可能提出高水平管理举措;如果不能站在地方党委政府如何落实党中央要求和生态环境部工作部署高度谋划工作,就不可能进行有效的监管和服务。

  二是系统思维。文件明确,党委(党组)落实全面从严治党主体责任,要坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,要坚持全面从严治党过程和效果相统一。

  全覆盖就是横向上,要覆盖党的建设、业务发展、内部管理。什么是有效果?就是纵向上,工作推进要规范、科学、有序。做到全覆盖、有效果,必须进行系统思维,工作谋划必须涵盖目标、任务、责任3个方面。目标是努力方向,任务支撑目标实现,责任保障任务完成。

  从系统思维讲,工作谋划如果不明确目标、支撑目标的任务、完成任务的责任,工作部署必然陷入盲目,工作推进也难以压实责任、完成设计任务、实现应有目标。当前,谋划工作系统思维不够已成为一种顽疾,比如不少单位将工作谋划等同于工作任务谋划,年度工作计划仅是列出十几项任务,至于任务完成要实现什么目标,以及如何落实责任保障任务完成却不被重视和明确。底线目标守不住,离模范单位目标也越来越远。为什么总在强调目标导向、结果导向,根本原因在于工作谋划的系统思维不够。

  党建工作设计

  根据文件要求,结合生态环境系统实际,笔者认为,党建工作目标可确定为两项:坚守底线、做出表率。党建工作任务、责任都可围绕实现两项目标进行设计和推进。

  坚守底线是提高政治站位的基本要求,是强化政治规矩、对标生态环境部党组巡视、解决当前易发多发底线失守的具体措施;做出表率是提高政治站位的更高要求,是对标中央模范机关标准,干在实处、走在前列的具体措施。对同一单位、同一个人讲,既要坚守底线,更要做出表率。

  一是坚守底线。

  要梳理底线,底线既包括中央、生态环境部党组和驻部纪检监察组提出的要求,也包括党章和党纪党规、法律法规等法规制度。要对照梳理出的底线,排查本单位(部门)存在问题,对照底线要求,做好整改。要明确问题整改责任部门、整改措施、整改时限。对排查发现问题或虽未发现问题,但易出现问题的底线,制定针对性防范措施。对制度不健全的,进行完善;对出台的制度,严格执行。

  党组织要发挥把方向、管大局、保落实领导作用,制定工作方案,逐一落实管理部门、业务部门、各党支部工作责任,并逐一列出清单。管理部门职责在于依照上级要求和法规制度,保障单位运行。管理部门要依照“三定”职责,梳理底线,对照底线排查和整改问题,制定风险防范措施,完善管理制度。业务部门职责在于提供管理和技术支撑。业务部门要梳理要求类底线,主要是上级下达的工作任务;要对照工作任务是否完成底线排查和整改问题;要依管理部门梳理的底线,排查和整改执行不到位问题;要针对两类底线制定风险防范措施,完善内部管理制度。党支部职责在于提高党员干部政治站位和行动自觉,发挥好战斗堡垒作用。党支部要对照管理部门(党办)梳理的底线,排查和整改在执行“三会一课” “主题党日”,完成部党建工作要点等方面存在的问题;制定风险防范措施;完善党建工作制度。

  各级党组织、行政负责人都要承担起对党支部、管理部门、业务部门“四步法”“三清单”质量把关责任,工作上严格监督,清单上签字确认。

  二是做出表率。

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、做表率。在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上走在前、做表率。在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上走在前、做表率。牢记初心使命,带头弘扬密切联系群众的作风。具体工作中,可将做表率四项任务进一步细化为党建做表率工作任务、业务发展做表率工作任务、内部管理做表率工作任务。

  党组织发挥把方向、管大局、保落实领导作用,制定工作方案,逐一落实基层党组织党建工作做表率、业务部门业务发展做表率、管理部门内部管理作表率责任。

  党建工作落实

  一要压实责任。根据文件要求,要压实6个责任:压实党组织主体责任,发挥把方向管大局保落实领导作用;压实纪委监督责任,履行全面从严治党监督责任、协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任;压实行政负责人及部门领导责任,履行全面从严治党“一岗双责”责任;压实领导班子其他成员责任,履行对分管领域全面从严治党工作重要领导责任;压实党员干部责任,发挥先锋模范作用,履行带头责任,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;压实全体职工生态环保铁军责任。

  要构建责任机制,确保责任落到实处。一是构建学习教育机制,以提高政治站位,增强思想、行动自觉。二是构建组织领导机制,以加强领导、明确责任,高效、迅速开展工作。三是构建监督检查机制,通过调度、检查、督办,拧紧螺栓,促进党建、管理、业务工作落地见效。四是构建考核奖惩机制,制定严格考核奖惩办法、严格依照考核办法考核。4项机制要设计科学、执行到位。

  二要改进作风。做好两个动作。一是聚焦任务要求,做好规定动作。比如主题教育,扎实做好理论学习、调查研究、检视问题、整改落实4项规定动作,将有理论学习有收获、思想政治受洗礼等成效。二是聚焦工作创新,做好自选动作。对基层党组织,要结合本单位实际,在上级党组织指导下,创新工作方法,提升守底线、做表率工作水平;对上级党组织,要重视总结基层经验,并将其上升为顶层设计,指导更多基层组织守牢底线、做出表率。

  要以政治建设为统领,统筹推进党的各项建设。要提高站位,尽快对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等各自内涵进行研究。要系统思维,尽快对各大建设的目标、任务、责任等进行系统谋划、科学设计、认真落实。通过党的各项建设载体,将中央要求变为坚守底线、做出表率的实际行动,将全面从严治党工作提升至更高水平。

  作者系生态环境部南京环境科学研究所党委书记


编辑:姚超