评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

践行“两山论”推进咸宁绿色崛起

2017年06月20日作者:丁小强来源:中国环境报

  2017年环境日主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。习近平总书记多次强调“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”这一重要论述,深刻阐明了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,蕴含了推动绿色发展、建设生态文明的丰富内涵,更表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

  近年来,湖北省咸宁市先后出台了大气、水、土壤污染防治行动计划和工作方案,全面推进系统的环保体制机制改革创新,切实加强生态环境保护和建设,连续开展环境执法专项行动,着力整治突出环境问题,环保工作取得了积极成效,生态环境质量稳步改善。但是,从整体上看,咸宁市生态文明建设和环境保护仍滞后于经济社会发展,一些地方和行业转型升级的内生动力尚显不足,发展方式和经济结构还没有真正转变到绿色发展的要求上来,导致生态环境污染负荷居高不下,生态环境质量与民众期盼差距较大。

  在2016年12月召开的咸宁市第五次党代会上,“创新驱动、绿色崛起”成为咸宁市当前和今后一段时期的发展战略,其核心就是要把绿水青山与金山银山辩证统一起来,确保到2020年实现与全面建成小康社会相适应的环境质量;就是要把绿色生态、绿色保护、绿色发展作为最宝贵财富、最重大任务和最重要路径,坚定不移地走绿色崛起之路;就是要坚定信心志在必成,凝聚共识形成合力,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

  践行“两山论”,要以发展为本,将转型升级作为关键点,通过生态经济推动绿色崛起。建设生态文明,是为了实现更好的发展,而推动绿色发展,将为建设生态文明奠定牢固的经济与社会基础。在经济新常态下,必须结合推进供给侧结构性改革,改变经济腿长、环境腿短的状况,按照绿色、循环、低碳的理念对传统产业进行改造,努力让山货走出山门,让风景带来前景,让民居变成宜居,让特产成为特色,形成节约资源、保护环境的生产生活方式,打造新的发展动能。

  践行“两山论”,要以民生为先,将环境质量作为立足点,通过环境改善推动绿色崛起。建设生态文明,首先要致力于改善生态环境质量,让人民群众看得见蓝天常驻、绿水长流,让咸宁大地的青山更绿、土壤更净。必须进一步加大环境执法和环境监管的力度,解决突出环境问题。把深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划作为改善环境质量的基础性工程和突破口,坚持不懈治理大气污染,深化水污染防治、矿山整治、土壤污染治理与修复,使人民群众在生态环境质量改善上有真真切切、扎扎实实的获得感。

  践行“两山论”,要以制度为基,将深化改革作为引领点,通过政策创新支撑绿色崛起。建设生态文明,要以法律为基础,以制度为保障。要把深化改革放在核心位置,从制度入手,解决制约环保事业发展的体制机制障碍。对于中央已出台的关于生态文明建设和环境保护的改革任务,要抢抓机遇、先行先试。积极探索建立排污许可、离任审计、损害赔偿、绿色金融等制度,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,健全环境信息公开制度等,加快推动建立最严格的环境保护制度。

  践行“两山论”,要以落实为重,将尽职履责作为着力点,通过督查考核促进绿色崛起。建设生态文明,地方党委政府是关键因素,起主导作用。必须进一步压实各级党委政府生态环境保护“党政同责”“一岗双责”, 进一步落实相关部门生态环境保护职责,明确目标任务,完善考核机制,传导压力,促进工作,提升成效。要牵住地方政府对环境质量负责这个“牛鼻子”, 将环境质量指标作为对地方党委政府的硬约束,以中央环境保护督察组开展督察工作为契机,加快从督企向督政转变,促使地方各级党政领导干部时时绷紧环境保护这根弦,处处秉持生态文明这条纲,牢固树立绿色发展理念,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力。

  “绿水青山就是金山银山”的理念,既进一步明确了生态文明建设的战略定位,也清晰指明了生态文明建设的行动路径。咸宁市要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神的精髓,以高度的历史责任感和使命感,坚定信心,鼓足干劲,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,让绿色崛起的成果惠及全体市民,奋力开创生态文明建设的新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  作者系湖北省咸宁市委书记


编辑:张聪