评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

环保管家缘何成时尚?

2020年09月04日作者:姚彦池 周斌来源:中国环境报

  近期,环保管家新闻不断见诸报端。天津市政府为企业提供免费线上环保管家咨询,助力企业复工复产;江苏省铜山区政府引入了环保管家对本区域企业进行全方位环境风险排查;浙西南生态环境健康体检中心在丽水地区开展环保管家服务;河南省汤阴县新型制造园区引入环保管家借智借力。

  环保管家作为一个新兴的环境管理模式,逐渐被大众接受, 是企业环境意识增强的体现。环境执法力度越来越大,标准也越来越严格,企业作为排污主体,其环境意识和社会责任感有了很大程度的提高。比如,浙江嘉兴海宁市经编园区多家生产复合材料的企业主动聘请环保管家进行环保排查,收到了一张张精细的“体检”报告单,使现阶段存在的环境问题及隐患得到彻底的整改。如今,很多企业认为,聘请环保管家是现阶段提高企业环境管理和环境治理水平的有效方式之一。环保管家可以帮助企业规避掉很多容易被忽视的风险,为企业节省成本,有利于企业按照原计划投产,提升企业整体环保水平,树立良好企业形象。

  聘请环保管家是政府专业化、精细化管理的需要。通过环保管家的介入,可充分发挥第三方人员和技术方面的优势,针对具体的环境问题提供定制化解决方案,将政府管理部门从专业性较强的技术工作中解脱出来,最大程度弥补环境管理的短板。在政府制定政策、落实管理中,环保管家负责提供专业的技术指导与服务,促进政府环境管理的专业化、精细化。

  聘请环保管家是环保柔性执法的补充。近期,许多中小型企业由于受到疫情的冲击,发展步履维艰。选择环保管家服务是政府帮助企业顺利复工复产、提升企业污染治理能力的良策之一。比如,天津市政府为助力企业复工复产后过环保这道关,推出企业环保智库服务平台,为复工复产企业提供免费线上环保管家服务。通过聘请环保管家对本地区企业统一进行望闻问切的环保诊断,在正式执法前及时提醒企业落实各项污染防治措施,帮助企业梳理环保所需手续、监测台账、设备运行、生产规范等环保程序,做好环保工作的细枝末节。

  环保管家逐步被接受也是环保行业逐渐成熟的体现。随着中国经济的快速发展,城市进程和工业化进程的不断加快,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。在这种背景下,环保行业的发展与成熟是大势所趋。在这环保产业迅速发展的宏大背景中,以第三方治理、综合环境服务、环保管家服务为核心的现代环境服务产业体系加速形成,许多单一的环保专项服务向多功能的综合环保管家服务转型。

  环保管家模式作为一种新型的第三方污染治理模式确有其优势之处,但在环保管家大热之时,也要保持清醒头脑,切忌盲目跟风,要做到取之有道,用之有度。环保管家要做好明确定位,满足政府、园区、企业的需求,提升自身服务水平与能力,促进环保管家第三方环境服务业健康有序发展。


编辑:姚超