评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

打赢污染防治攻坚战 助推江都高质量发展

2019年10月08日作者:来源:中国环境报

  ◆韦峰

  江苏省扬州市江都区位于南水北调东线源头,“江河湖”一水贯通,高水河、三阳河两条输水通道穿境而过,特殊的地理位置带来的管控要求非常严格。全区产业结构相对偏重,无专门的化工园区和涉重工业园,重污染企业布局分散,各类环境隐患、风险点源难以彻底消除,污染防治任务重,环境监管压力大。

  近年来,全区上下以习近平生态文明思想为指引,始终坚持生态优先、绿色发展,以前所未有的组织程度、投入强度、工作力度,聚焦环境问题,聚力治污攻坚。2018年共减少化工企业138家、减煤8万吨,关停重要水体沿线小船厂、砂石码头47家,治理城乡黑臭河道59条、VOC单位147家、规模化畜禽养殖场90家,全面清退邵伯湖3916亩水域围网养殖,超额完成上级下达的年度任务,水气土治理取得阶段性成效,一批制约地方持续健康发展、群众关注关心的突出环境问题得以有效解决。

  下一步,我们将坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,强化生态环境治理与保护,打赢污染防治攻坚战,建设“强富美高”新江都,确保“一江清水向北流”。

  一是下决心“转”,优化产业结构布局。把环境保护作为加快转变经济发展方式的重要着力点,打好环保准入和退出、排污总量削减和控制、生态空间优化和管控等政策组合拳,以环保倒逼机制推动产业结构优化升级、推进能源结构调整,促进污染重、规模小、效益差的企业关停并转。深入推行“多规合一”,统筹资源和要素配置,科学规划布局域内功能分区、主导产业与环境基础设施,不断增强经济创新力和竞争力,实现绿色与创新“双引擎”驱动,质量与速度“双提升”牵引。

  二是系统化“治”,改善区域环境质量。强力推动“联防联治”,实行控煤、治企、限车、抑尘、禁烧“五气”同治,排细排实工作任务书、路线图、时间表,按时序完成重点工程项目,有效落实应急管控措施,确保PM2.5浓度只降不增,空气优良率持续提升,打造更多“江都蓝”。深入开展“水岸同治”,督促在建污水处理厂加快建设进度,提升已建污水处理厂运行质量,全面提高污水收集率、处理达标率;全力稳控重点断面水质,压减全区劣Ⅴ类水体数量,长效常态抓好饮用水水源地环境整治,全面化解环境风险。全面启动“分类整治”,有效开展重点行业用地污染状况调查,重点排查沿江沿河、关停企业等敏感区域,建立污染地块名录,形成开发利用负面清单,推进治理修复,保障环境安全;持续开展危废“减存量、控风险”专项行动,完成涉固废历史遗留点位整治,坚决做到不欠新账、多还旧账。

  三是大力度“整”,解决突出环境问题。持续抓好中央、省环保督察交办件和反馈问题整改,严格按程序上报验收、逐一销号,确保老问题不反弹、新问题不出现;加大信访督办与约谈力度,健全环境信访通报和考核制度,畅通信访投诉渠道,完善信访分类清单,凡群众环境诉求,第一时间核实、随时交办、最短时间办结。对群众反映强烈的重复访、越级访,明确专人包案,逐项攻坚化解;大力整治“散乱污”企业,加快实施关、停、并、转、迁,为高质量发展腾空间、留容量;同时紧盯群众反映热点、上级检查重点、媒体关注焦点,对辖区内环境问题进行全面梳理排查,认真把脉分析,主动精准治污,变问题短板为整改样板。

  四是立体式“防”,提升环境监管能力。着力提升人防水平,健全网格化环境监管体系,实行一张网格托底、一个中心调度、一套体系保障,充实完善镇级“污防办”力量,推进监管重心下移、执法力量下沉,及时将环境问题处置在早、化解在小;不断加大技防投入,创新监管模式,对重点排污企业污染防治设施加装配用电监控装备,建立智慧化管理信息系统,实现对重点企业、重点行业、重点区域的全天候、全流程、全方位监管;充分发挥协防作用,进一步厘清、理顺、压实生态环保责任,有效整合监管资源,加强部门执法联动,实现资源共用、信息共享,开展集中会诊、联合作战,同步通过政府购买服务、第三方检测机构监督监测等新模式,有效弥补现有监管力量不足。

  五是高标准“建”,打造绿色生态屏障。在严守城市开发边界、生态保护红线的同时,统筹“江淮生态大走廊”和“水韵龙川”生态网格建设工程,精心打造生态水景、沿河公园、湿地涵养三大体系,凸显生态底色,做足水韵文章,充分展示大江风光、运河风景、水乡风情。高强度实施沿河沿路绿化,全方位拓展造林增绿空间,精品化打造园林景观,将开展生态治理、生态修复与民生工程建设有机融合,推动绿色成林、生态成网,让更多老百姓能够“开门入园、随处见绿”,不断提升群众的获得感、满意度。

  六是全方位“立”,健全完善共治架构。结合财政政策和主要污染物减排挂钩、要素差别化定价、环保失信综合惩戒、环境容量评估与排污权交易等实施意见的制定完善,致力形成更为有效的正向激励和反向约束。进一步完善区级生态文明建设考核机制,不断优化项目设置、提升考核占比,探索推行党政干部生态责任考核、离任环境审计,让相关考评审计真正成为刚性约束。持续聚焦污染防治背后的责任缺失问题,就各类环境突出问题实施“一案双查”,以精准问责推动履职尽责,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强的纪律保障。

  作者系江苏省扬州市江都区原区长


编辑:姚超