评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏>张修玉

精心设计健康流域环保路线图

2016年04月22日作者:张修玉来源:中国环境报

  张修玉

  流域环境质量与生态安全事关全面建成小康社会。当前,要紧紧围绕以改善环境质量为核心,努力改善流域环境质量,推动人类活动与健康流域相互平衡适应的良好实践。

  一是设计健康流域的导向图,制定流域环境保护规划。系统规划流域环境保护方案,实施流域污染全过程控制。各部门要密切配合,推进河长制,制定以流域经济产量与产值为基础的污染物产生量、排放量与入河量控制规划。制定“水十条”提出的以水环境质量达标为导向的流域环境监测体系,监测指标不但要全面覆盖所有水源流域水体环境,而且要全面表征水生态功能,清晰反映流域与人体健康的关系,实现由总量控制向质量控制管理转型。

  二是设计健康流域的结构图,制定流域生态安全规划。在系统分析流域水资源禀赋与经济发展压力的基础上,发展多维流域认知系统。从统计分析与成因模拟等方面探索国家流域生态安全序列变化趋势,统筹完善国家流域环境综合观测系统和数据库系统,为建立流域环境痕量持久性有害有毒污染物监测体系与流域生态安全风险管理体系提供基础支撑。进一步优化流域空间开发与产业布局,制定流域产业结构调整方案,实施流域生态平衡的排水自然回归战略,为流域智能化、精细化与精准化管理提供安全支撑。

  三是设计健康流域的施工图,制定流域工程修复规划。整合传统的水利工程、给排水工程与新兴的污染控制工程、生态工程、水景观工程、水容量模拟等多学科技术。创新流域系统修复工程学,制定流域削减污染物的工程规划与保障人体健康的流域污染物阻断工程规划。重点工程主要包括工业集聚区污染集中治理、城镇生活垃圾收运及处置、农业农村环境综合整治、水环境综合整治与生态修复、近岸海域环境综合整治、饮用水水源保护区规范化建设、地下水污染防治与环境修复和突发环境事件应急处置等几个类型。

  四是设计健康流域的运行图,制定流域生态文明规划。流域生态文明规划,应以“社会—经济—环境” 永续发展理论、系统生态理论以及循环经济理论为指导,以生态创新、体制创新、科技创新和管理创新为动力,构建流域生态文明建设体系,即坚持产业升级,构建绿色、低碳、循环的流域生态经济体系;坚持标本兼治,构建清洁、安全、稳定的流域生态环境体系;坚持规划先行,构建优美、舒适、宜居的流域生态人居体系;坚持以文化人,构建和谐、文明、多元的流域生态文化体系;坚持城乡统筹,构建高效、民主、完善的流域生态制度体系。

  作者单位:环境保护部华南环境科学研究所


编辑:姚超

相关新闻