评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏>张修玉

积极践行“绿水青山就是金山银山”理念

2016年01月22日作者:张修玉来源:中国环境报

  ◆张修玉

  习近平总书记提出的“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,昭示着“两山论”引领生态文明建设的美丽中国愿景。

  在近日召开的2016年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长陈吉宁强调,“绿水青山就是金山银山”发展理念打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。

  笔者认为,将生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。践行“绿水青山就是金山银山”理念,需要在五大领域积极探索实践。

  一是优化产业结构,转变发展方式,实现绿色发展。

  新常态背景下,需要对产业结构做出战略性调整,经济结构调整贯穿经济发展的全过程。要稳步快速推进经济增长方式由粗放型向集约型转变。大力发展信息产业,支持高新技术企业成长,做大做强软件和信息技术服务业,推动实现工业化和信息化的良性互动,促进信息化与工业化深度融合,努力提高经济发展的质量和效益,这对加快经济结构战略性调整具有重要支撑作用。通过调整产业结构,将经济发展与生态保护紧密结合起来,走“生态的产业化”和“产业的生态化”发展之路,积极发展清洁经济,使环境保护得到坚实的经济保障,最终实现经济效益、社会效益及生态效益的有机统一。

  转变增长方式是绿色发展的主要着力点,必须放弃依赖大量资源生产低端低值产品的生产方式,放弃过度依赖低端市场的挣钱方式,禁止不顾生态环境为代价的增长方式。构建以国民优质生活为导向、以国内市场为依托的国家经济增长方式。扭转重物轻人的发展观念,建立以人的全面发展为核心的经济增长方式。制定领先于已有技术水平的单位变量能耗、物耗约束性的经济增长方式。通过市场定价与税收等手段,制定单位能耗、物耗市场最低附加值指标体系。依据自然资本理论,按生态环境可持续利用的需求筹划设计取代流转税的国家能源资源税体系。

  二是促进资源节约,创新消费模式,实现低碳发展。

  过度的消费、高耗能的消费使生产过度,对资源环境进行了毁灭式的掠夺,其狭隘性、局限性和破坏性已日益显现。社会能创造多少种消费品,就能摧毁与之相对应的物种、资源、环境。因此,要建立资源循环利用的消费理念、价值观念、产品设计规范以及生产流程与流通规则,形成国家资源循环使用体系,系统提高各类资源的使用效益,在循环使用资源时考虑能源消耗的合理性。

  在市场条件下,消费是发展的原动力,消费模式决定了产业结构主导的增长方式。因此,创新消费模式是低碳发展的重要保障。要从树立生态意识做起,引导群众合理消费,正确认识和处理发展经济、提高生活水平和生态环境保护的关系,逐步形成具有持续消费特色的消费模式。通过稳定政策等,限制高物质性的“一次性”、“类一次性”、挥霍性的消费行为。建立健全相关的法律法规体系,禁止生态破坏、环境污染和资源浪费性消费。建立国民素质与健康消费体系,努力提高国内消费市场对经济增长的比例。

  三是加强政府主导,保护生态环境,实现永续发展。

  永续发展是经济、政治、社会、资源、环境和人的全面可持续发展,特别是经济发展与自然资源环境、人的和谐共存共生。为此,必须从政府、经济、政治、公众等多个层面入手,转变发展模式,提高经济发展为社会、民族、国家、人民服务的水平。永续发展必须是自上而下的由政府主导、群众参与的发展模式,它以环境、资源为人类可持续利用和服务,并实现有效的环境保护为前提。所以,政府转变主要表现为政府的决心,即以人为本,切实加大对环境污染行为的惩罚力度和速度,提高环境保护水平。

  提高环境保护水平,必须提高政府管理水平,即环境保护政策、法规、标准、机制等方面的制定和实施,加大环境保护意识的培养与宣传。必须提高环境保护的服务水平,主要表现为提高企业在生产、消费、再生产全过程中,积极利用各种有效工艺和科学技术,提高生产效率、减少资源消耗,以及对在此过程中产生的污染物进行无害化处理,最大限度降低生产、消费对环境的污染和对资源的使用,利用有效的机制和政策,促使企业走清洁生产的道路。

  四是健全生态制度,树立核心价值,实现幸福发展。

  要优化环境保护管理机制。在国家层面,建立健全环境保护综合决策和议事协调机制,进一步加大环境保护统筹协调力度,解决环境与发展的重大问题。在地方层面,地方各级政府应对本辖区环境质量负总责,切实把环境保护放在突出位置,加大对环境保护的统筹协调力度。环境保护部门应发挥统一监管作用,做好重大环境问题的统筹协调和监督管理,强化环境执法监督,统一发布环境信息。各有关部门按照国家统一的环境政策、规划和标准要求,进一步理顺部门职责分工,增强环境监管的协调性、整体性,做好职责范围内的环保工作。建立健全上级对下级的环保监督制约机制,强化和完善干部双重管理体制。

  要推进环保行政体制改革,进一步理顺职能,探索实行职能有机统一的大部门体制。借鉴国外经验,健全核安全监管体系,建立和强化与我国核电发展形势相适应的核安全监管能力。加强农村环保监管力量,推动环境监管体制向乡镇延伸。

  近200年来,工业革命引领世界发展的核心价值是物质财富,英国人教会了世界将矿物造成各种物质财富,美国人教会全球以拥有工业物品为荣耀。当前,引发全球生态环境灾难的正是这种价值观。所以,我们应该树立以生态环境可持续利用为核心的价值观,积极探索建立生态环境与经济社会联合调控的发展模式。

  五是普及全民参与,促进科学传播,实现民主发展。

  公众参与是生态文明与环境保护的基本内容,公民依法享有环境保护的参与权和监督权。在政府、民间组织、大众传媒等各层面,要统一对永续发展的认识,制定促进永续发展的经济政策、政治原则、法律规范等,并积极创造条件让公众参与决策和监督。提高新闻媒体从业者的永续发展意识和理论水平,使传媒内容与永续发展的语境一致。通过组织实践、讲座、论坛等多种形式的宣传活动,拓宽公众参与的渠道。

  实现民主发展,必须改革大众传播生态文明与环境保护的任务。大众传播必须在构建新的社会秩序的框架下,重新塑造人们的行为规则和道德标准,宣扬公共伦理道德观念和符合人类永续发展的绿色生活方式。依靠大众传媒向公众传递环境信息,通过环境污染危害、生态环境破坏、气候变化、环境与人的关系等多种主题以及多样的报道形式,让公众了解永续发展的重要性、紧迫性,提高公众的忧患意识,动员公众参与构建生态环境新秩序。

  “生态兴则文明兴;生态衰则文明衰。”要扭转资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须顺应自然、尊重自然、保护自然,把生态文明建设摆在更加突出重要的地位,实现中华民族永续发展。

  作者单位:环境保护部华南环境科学研究所


编辑:姚超

相关新闻