水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

义乌全域完成“污水零直排区”建设

2019年07月10日作者:来源:义务商报

  生态环境是“易碎品”,但在“五水共治”工作中,义乌以“污水零直排区”建设为抓手,始终做到盯人与盯事并举、治水与节水并举、建设与管理并举、引导与执法并举,顶层设计“双九治理”模式,建成了城乡一体化污水处理体系,构建了专业化智慧化的运维体系,连续三年勇夺浙江治水最高奖———“大禹鼎”。

  “五水共治”促水环境持续向好

  近三年来,义乌市将“污水零直排区”建设作为“五水共治”基础性工作,并作为国际贸易综合改革试验区的本底性工作,予以重点抓和持续抓。

  一是超前谋划,通过调研谋划、靶向施策、一抓到底,使治水措施件件落到实处。二是攻坚克难,勇于担当,发扬“四千精神”,攻克无数难关。三是强化管理,推行“红旗+黄牌”督考模式、月排名末位预警及连续两次落后相关领导集体约谈等制度。四是勇于创新,善打组合拳,在污水处理厂互联互通,尾水排放义乌标准、初级雨水净化利用、海绵城市建设等方面新招频出。五是在城区严重缺水的情况下,实现中水回用内河,水系联通激活,每天配水29万吨,引入9条城市内河,再回流义乌江,使城市内河水系“清起来、活起来、美起来”。

  据初步统计,在“污水零直排区”建设方面,义乌市三年内已实现财政投入47.8亿元、其他渠道投入150亿元,建成了污水“收集—输送—处理—回用”系统,累计建成污水主次管网、排水管网等1.2万公里;建成9座污水处理厂,日处理能力达到54万吨。

  自2017年3月以来,7个省市控断面和3个出境断面保持Ⅲ类水质。持续的发力,为义乌市坚决打赢“五水共治”攻坚战、持久战、巩固战奠定了坚实的基础。如今,无论走到哪里,身边的水更清了、天更蓝了、地更绿了、景更美了……

  “污水零直排”支撑经济高质量发展

  “污水零直排区”建设的出发点和落脚点就是为了提升治水成果,提高水环境质量。为此,义乌市于2017年4月19日在全省率先下发了“污水零直排区”建设方案,提出“管网全覆盖、雨污全分流、设施运维全常态、面源污染全管控、河道水质全达标”等“五个全”的建设目标,并于当年完成了8个城镇区块和4个工业区块试点。如此,义乌“污水零直排区”建设工作一步一步走在了全省前列,为全省提供了可学可鉴可推广的“义乌经验”。

  为将治水工作向纵深推进,义乌市科学谋划了顶层治水的“1+9+14+6”模式。1是指规划一个总体方案。对涉水规划进行全面梳理,编制《义乌市“五水共治”“十三五”规划》,明确义乌“零直排”建设的路径、目标、任务和措施。9是指精准九大源头治理。整治涵盖生活小区、背街小巷、城乡结合部、镇街、工业园区、重点污染企业、经营店铺、集贸市场、企事业单位等九大源头。14是明确十四个镇街为创建责任主体。实行属地管理,全面抓好辖区内的整治任务。6是指提供六大保障。全力在规划、机构、人员、资金、运维、监管等给予保障。

  强而有力的“污水零直排区”建设,无时无刻不在倒逼着企业转型升级,从而全面促进了地方经济迈入良性发展轨道。


编辑:姚伊乐

相关新闻