水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

南水北调东线一期工程北延应急供水工程开工

2019年12月05日作者:孙剑鑫来源:固废产业服务平台

  近日,南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清正式开工,施工现场为抑制扬尘污染,抑尘车喷洒出一抹彩虹,多台挖掘机持续作业。这意味着,未来河北和天津,将通过从山东继续向北延伸的新输水渠道用上长江水。 

  水利部副部长蒋旭光表示,北延应急供水工程是一项水资源配置工程,更是一项造福沿线百姓的民心工程。北延应急供水工程建成后,可有效向河北、天津地下压采地区供水,置换农业用地下水,缓解华北地下水超采状况。 

  “相机向衡水湖、南运河、南大港、北大港等河湖湿地补水,改善生态环境,还可以为向天津市、沧州市城市生活应急供水创造条件。”蒋旭光表示,这些巨大的效益对于缓解海河流域水资源短缺局面,保障京津冀协同发展水安全,推动地区高质量发展具有重要意义。 

  南水北调东线总公司副总经理高必华表示,北延应急供水工程实施后,每年将增加向京津冀地区供水约4.9亿立方米,利用这个水源来替换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7亿立方米,将着力解决华北地区地下水超采的状况,促进沿线重要河湖湿地生态修复。 

  记者了解到,北延应急供水线路经东线一期工程山东境内小运河输水至邱屯枢纽后分东、西两条线路输水入南运河后继续向下游输水至九宣闸,东西线全长695公里,北延应急供水工程建设概算总投资47725万元,总工期21个月,计划于2021年完工。 

据悉,南水北调东线一期工程建成以来,工程质量和水质都经受住了检验,实现了供水安全,对支撑沿线地区生产生活和生态用水发挥了重大作。

编辑:姚伊乐