水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

政府穿针引线 企业招才引智

——泰州环保人才供需洽谈会让专业的人做好专业事

2019年12月06日作者:童克难 李苑来源:中国环境报第2版

  中国环境报记者童克难  见习记者李苑

  “来来来,月薪1万元起,招聘环境管理岗,到姜堰市的招聘展位来走一走看一看。”伴着这样此起彼伏的声音,415家参会企业与省内外1760名环保、化工、检测等专业人才,全国75家环境治理企业及环保管家团队,在近日举办的江苏省泰州市第二届环保人才供需洽谈会暨环境技术交流会上,面对面地展开了交流。

  这已经是泰州市第二次举办环保人才供需洽谈会,目的是给重点企业、专业团队、环保人才搭建一个交流沟通、互惠共赢的平台。

  避免“外行”管环保,企业花重金招才引智

  正是因为尝到了“甜头”,第一次参会的企业往往都成了环保人才供需洽谈会的“回头客”。“这次招聘的是环境监测人员,已经有了满意的人选,公司为他们提供了月薪1.5万元的职位。”泰州金泰环保热电有限公司副总经理戴俊宏介绍说,他们既是“回头客”,也是“回老家”,因为在去年的洽谈会上,戴俊宏也是众多求职者之一。

  泰州金泰环保热电有限公司主要为园区企业供热,生产过程中会产生废水和烟气排放。这些年虽然在环境管理上投入了不少钱,但由于没有专业的环保人才,投入与成效不成比例。2018年的洽谈会上,公司以年薪50万元聘请到戴俊宏为企业环境治理出谋划策,环境管理很快提质增效。

  除了有“回头客”,今年的洽谈会上还有园区“组团”前来参加。2018年泰州核心港区只有18家企业参加洽谈会,部分企业持观望态度。今年,28家企业抱团参展。生态环境部南京环境科学研究所、南京大学环境规划设计院股份有限公司等也首次参展。

  参加洽谈会的企业越来越多,环保人才的薪酬也水涨船高。泰州华源纺织品有限公司招聘环保工程师,除去“五险一金”拿到手有5000多元,最高甚至可以开到月薪1万元。江苏新睿境界环保科技有限公司此次招聘环保技术员岗位,开出了20万元的年薪。“只要取得国家注册环保工程师,保底年薪就是20万元,今后30万元、40万元都有可能。”企业负责人钱国娟说。

  据统计,今年的洽谈会有来自省内外12所高校的本科生、研究生组团参会。洽谈会当天,就有210名环保专业人才与企业达成意向性协议。

  此外,洽谈会现场还搭建了生态环境治理技术交流平台,举办了企业环境诊断与守法、土壤污染隐患排查与风险管控要点、高难度化工废水处理技术及应用等11场技术交流活动。多一个平台就多一种交流,多一种交流则带来更多的机会。洽谈会充分运用多种形式,让更多的可能变成了现实。

  “专家治厂、科学治污”先行先试有成效

  洽谈会“火爆”背后,是企业环境管理面临的现状。

  从两届洽谈会的人才需求来看,企业目前最紧缺的是污染防治设施的操作人员、环境监测人员、环境管理人员等,特别是缺乏高端的环境管理人员,对企业环保设施进行全过程监控的专家。

  “这与生态环境部门掌握的情况基本一致。不少企业存在着‘不知道哪里做得不好,也不知道该怎么做好’的尴尬。” 泰州市生态环境局局长钱忠说。

  2017年,泰州对全市1058家重点排污企业、重点环境信访企业和重点环境风险隐患企业进行了一次摸底调查。调查结果表明,1058家企业中设立专门环保机构的有126家,占比12%;企业由副总以上分管环保工作的628家,占比不到60%,其中,具有环保专业背景的仅有93人,占比8.8%。

  为改变这种现状,泰州市推动重点环境企业实现三个“必须”:分管环保工作的负责人必须具有环保专业的教育背景和工作经验,企业必须设立职责明确的环保机构,环保机构工作人员必须持证上岗。

  同时,泰州市政府在2018年出台的《关于推行“专家治厂、科学治污”的指导意见》中明确提出:用3年时间推动建立“专家治厂、科学治污”新模式。

  “推行‘专家治厂、科学治污’,就是通过政府购买服务、组织环保人才供需洽谈会等形式,在‘强监管’的同时做好‘强服务’文章,引导企业全面提升环境管理水平,形成政府‘监管+服务’、企业‘他律+自律’的良好格局。”泰州市委书记史立军表示。

  不破不立。政府积极推动,企业积极践行,仅用一年的时间,泰州市已经为提升重点企业的环境管理水平打开了局面。2018年“专家治厂、科学治污”工作涉及的1058家企业调查结果表明,设立专门环保机构的已达到265家,同比上升110.32%;企业明确由副总以上分管环保工作的已达到845家,同比上升34.55%,其中,具有环保专业背景的为195人,同比上升109.68%。

  如何在源头治污上找准发力点,“让专业的人做专业的事”是泰州市的选择,未来也将成为更多城市的可选之路。目前,江苏省生态环境厅已经将泰州市“专家治厂、科学治污”的创新举措纳入了试点工作法,在全省范围进行推广。更多城市提升环境管理水平的表现,值得期待。


编辑:姚伊乐