水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

“瞄准”臭氧生成重要前体物 成都创新举措频频出击

2020年06月30日作者:李妮斯 胡敏来源:生态环境部

  “6月下半月,全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主,局地可能出现中度至重度污染,首要污染物以臭氧为主。”这是中国环境监测总站联合中央气象台、国家大气污染防治攻关联合中心等多部门在6月下半月全国空气质量预报会商后的结论。原来在万里晴空下,看不见的臭氧污染也在悄然“发威”。

  在四川成都,一场“瞄准”臭氧生成重要前体物的战役已经打响,首批招募了260余名志愿者对全市范围内4600余家小微工业企业VOCs治理开展“义诊”帮扶,找准病因,开出药方,帮扶指导企业对收集效率较低或无法稳定实现达标排放工序(工段)进行治理升级。

  臭氧污染风险加剧 专家指点“见招拆招” 

  “对于今年的臭氧污染形势,其实我们早有预判,今年3月就提前谋划臭氧污染防治工作,并较往年提前一个月印发实施《成都市2020年夏季臭氧污染防控行动方案》。”成都市生态环境局相关负责人表示,在印发方案的过程中,成都借智借力,充分发挥大气污染防治“国家队”力量,先后邀请张远航、贺克斌院士及其团队来蓉召开专家咨询会,为成都夏季臭氧污染防控献策支招,还制定了夏季臭氧污染防控强化管控措施。

  “对成都平原夏季空气质量造成直接影响的污染物就是臭氧。”在接受采访时,中国环境科学研究院研究员柴发合如此分析,在他看来,臭氧污染已经成为全国各城市共同面临的难题,尤其是5月四川盆地遭遇了60年一遇的极端高温少雨天气。

 

  当臭氧污染成为影响夏季空气质量的首要污染物时,成都平原经济区城市该如何应对?柴发合也从专业角度给出了建议,“在外部条件不利的情况下,‘见招拆招’很有必要,成都平原经济区城市要统筹把握好工作推进的节奏和力度,既服务好‘六稳’,支持好‘六保’,更要把持续减排作为臭氧防治的总体方向,突出时间精准、空间精准、行业精准,将排放量降到去年同期水平以下。”

  具体来说,要加大臭氧生成前体物——VOCs和NOx协同减排力度,其中重点关注区域内涉挥发性有机物的工业企业、汽修、装饰装修、加油站等行业,持续加强非道路移动机械、柴油货车等移动源污染减排,减少机动车使用,鼓励公众绿色出行。此外,要加强区域联防联控,运用精准的预测预报,协同落实相关强化管控措施,切实减轻区域污染。

  兼职做VOCs“医生” 为小微企业“义诊” 

  “从客观上看,由于成都地处四川盆地腹心地带,大气自净能力差,环境容量先天不足,臭氧治理任重道远。”中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航在接受采访时表示,从现阶段来讲,成都市开展小微工业企业挥发性有机物治理“义诊”帮扶活动,应该是统筹推进经济发展与大气环境治理的有效探索。

  据了解,成都已召集260余名环保志愿者,并于近日由成都市生态环境局组织召开“义诊”帮扶活动动员大会暨首批环保志愿者工作培训会,提出“义诊”帮扶活动工作要求,现场讲解“义诊”帮扶体检单填写要点和“线上填报”微信小程序使用手册,通过“线下诊断”和“线上填报”相结合的方式,确保环保志愿者现场“义诊”帮扶实效。“我报名参加了这次‘义诊’,就是觉得这个活动突破了常规方式,对企业靠前服务、精准溯源。”天津市挥发性有机物监测技术工程中心副总工程师沈鹏在培训会现场说到。

  “VOCs是臭氧生成的重要前体物之一,必须严格控制,因此,针对小微型企业技术力量薄弱等特点,制定出台《成都市2020年小微工业企业挥发性有机物(VOCs)治理‘义诊’帮扶活动实施方案》,组织环保志愿者开展‘义诊’帮扶活动,切实解决小微企业困难,减少VOCs对大气环境的污染。”成都市生态环境局相关负责人坦言。

 

  下一步,成都市生态环境局将按照小微企业行业和区域分布,将环保志愿者与“义诊”对象匹配,平均每位环保志愿者约分配10-20家企业,环保志愿者将根据分配的小微企业名单,在派出机构或属地乡镇、园区环保工作人员的陪同下,携带现场“义诊”帮扶体检单和便携式仪器设备,逐家开展上门“义诊”帮扶活动,重点就企业VOCs产生点、废气收集系统、配套末端治理设施运行状况进行详细问诊,并出具电子版现场“义诊”帮扶体检单,供企业开展VOCs综合治理参考。

  同时,为保证义诊结果的真实性、有效性和诊断建议的可行性,成都市生态环境局将对环保志愿者“义诊”帮扶活动开展全程质控,根据微信小程序统计数据,实施“专家评估”+“电话回访”的质量双控模式,及时修正“义诊”工作流程和提出“义诊”工作要求,并对环保志愿者服务质量给出星级评价。成都市生态环境局将根据星级评价结果,评选出优秀环保志愿者,符合要求的会纳入成都市环保工程专家库,服务于成都市环保决策咨询、工程治理等相关工作。

  在7月底前,成都市生态环境局各派出机构将现场检查小微企业“义诊”帮扶体检单发现问题整改落实情况,指导帮扶小微企业对“义诊”体检诊断发现的问题开展VOCs综合治理。

  发放上万余封《告知书》 突出行业精准减排 

  “天不帮忙,人要更努力。”成都市大气办在统筹推进疫情防控和复工复产的同时,更加注重科学治气、精准治气,以工业企业、汽修行业企业、施工工地、加油站(储油库)等行业为重点,分类制定了《成都市2020年夏季臭氧防控行动告知书》(以下简称《告知书》),并于6月中旬前全面发送至各相关行业企业,进一步强化企业环保主体责任,引导社会各界依法有序参与和监督臭氧污染防治工作。

  据了解,《告知书》重点介绍了臭氧污染产生机理和危害,相关行业企业参与臭氧污染防控的方式方法,同时附录了打赢蓝天保卫战相关法律法规,督促有关企业履行大气污染防治相关职责和义务,落实环保主体责任,还将监督重点行业重点企业严格执行大气污染物排放标准,杜绝大气污染违法行为。

 

  “对于工业企业来说,要严格遵照加大源头替代,应当使用低挥发性有机物含量的原辅材料;加强过程管控,调漆、调胶、涂装、施胶、干燥等工序作业应在密闭空间或设备中进行;火力发电、水泥生产、平板玻璃制造行业应稳定实现超低排放......”市大气办相关负责人在接受采访时说,本次收到《告知书》的工业企业共计7278个,数量为四大行业之首。

  “汽修行业企业调漆应在密闭的调漆房内进行......施工工地倡导绿色装修,推广使用符合环保要求的建筑涂料等产品......加油站(储油库)严禁销售不符合质量标准的油品、车用尿素......”其他三类《告知书》也分别送到了成都市范围内汽修、施工工地、加油站(储油库)的行业企业负责人手中。

  据悉,《告知书》还列举了这四大行业产品生产、搬运、储存、使用等过程中,如渣土车辆尾气排放、工业涂装、汽油挥发、钣金喷漆等,极易产生VOCs和NOx的案例,并提出了相应的改进方案。

  目前,成都市23个区(市)县已全面完成告知书发放工作,共发放告知书1.2万余份,实现重点行业企业全覆盖。

  来源:成都生态环境 作者:李妮斯 胡敏


编辑:姚伊乐