水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

深圳市南山区“利剑四号”行动取得阶段性成果

利剑斩污 正本清源

2020年08月07日作者:文雯来源:中国环境报第8版

6月24日,执法员检查深圳市环保产业园。深圳市生态环境局南山管理局供图

  广东省深圳市南山区三鸟市场,机器轰鸣,工程人员正在对废水管沟内的沉沙、污泥进行清理。一辆辆工程车将清理出的污水、污泥运到指定地点消毒后妥善处理。这是深圳市南山区生态环境专项执法“利剑四号”行动中的一幕。

  “目前已经清理出10吨污泥,同时准备对地下调节池内污水污泥进行消毒与压泥,并将上清液混凝沉淀、强化消毒后达标排放。”正在工地率队实地检查的深圳市生态环境局南山管理局局长张兴正说。

  从5月启动的“利剑四号”行动,对违法排污行为实施“全天候”监控、“零容忍”打击和“无禁区”追责,不仅建立了严格高效的违法发现机制、响应行动机制和依法惩治机制,而且为南山区河流水质全面稳定达标提供了强有力的执法保障。

  制定七项任务清单,“一企一策”执法到位

  为深入落实《深圳市生态环境专项执法“利剑四号”行动方案》,南山区专门编制印发了《南山区生态环境专项执法“利剑四号”行动方案》(以下简称《方案》),细化具体执法行动,明确七项清单任务,分别是入河、入管、入海三类排污口溯源执法,涉水重点排污单位对证达标执法,“小废水”企业全收全处执法,“散乱污”企业清零执法,排水户排水整治等。

  针对任务多、涉及方面广的问题,南山区首先理顺了管理机制。成立南山区生态环境专项执法“利剑”行动指挥部(以下简称指挥部),由南山区副区长保长汉任总指挥,市生态环境局南山管理局、南山公安分局、区水务局、区工业和信息化局、区应急管理局、区卫生健康局、各街道办、市水务集团南山分公司等为成员单位。

  其次,列出时间表,明确任务时限和目标。根据《方案》,5月底前要完成辖区内12家涉水重点排污单位对证达标的执法任务;6月底前完成对全区47家“小废水”企业进行全收全处的全面排查执法任务;7月10日前完成对南山区两个入海排污口的情况核实及处置;7月17日前完成对南山区5家企业的整治摸查。

  最后,进行台账式管理,“一企一策”确保落实。南山区严格落实下沉督导组下发的任务,深入开展“小废水”企业专项排查,确保完成废水签约委托收集,实现统一处置;“散乱污”企业实现分类整治和有效管控,做到“零增长、零回潮”。通过分析研判和企业的污染防治情况,对企业进行台账式管理,做到“一企一策”。

  “利剑四号”微信工作群里,各专项任务每一个进展都会被发布出来,各项任务齐头并进:全区32家的医疗机构污染防治情况专项执法检查正在稳步推进,固定污染源排污许可管理清单正在开展“地毯式”执法检查,针对“散乱污”企业的“动态清零”执法行动也在进行中。

  “截至目前,共出动执法人员2144人(次),检查企业861家(次),下达处罚决定书101份,处罚金额421万元,向法院申请强制执行案件两宗。各项任务完成进度100%。”

  “利剑四号”执法行动正在有序落实。

  对入河、入管、入海排污口开展溯源执法

  南山区“利剑四号”行动针对入河、入管、入海三类排污口开展溯源执法,推动排污口完成“查、测、溯、治”,实现达标排放。同时,针对涉水重点排污单位、“小废水”企业两类污染源开展交底执法,推动固定污染源完成“摸、排、分、清”,实现规范管理。

  在这次行动中,市生态环境局南山管理局定期对入河、入管、入海排污口进行巡查,及时发现非法设置排污口和异常排污情况,落实取缔非法排污口和异常排污口达标整治任务。

  针对入河排污口的溯源执法,深圳市生态环境局南山管理局每季度组织一次全因子监测,全面监控和分析排口水质情况,对涉嫌工业污染的异常排污口,列入整治清单,在控制单元内开展溯源执法,及时查处违法排污行为。

  针对入管排污口,深圳市生态环境局南山管理局结合南山区3家水质净化厂设计标准、处置能力和运行情况,配合确立科学合理的水质净化厂进水异常判别方法和标准,并对异常进水口管网覆盖片区的支、干管以及提升泵站、工业废水接驳点等关键节点进行排查。

  针对入海排污口,市生态环境局南山管理局对全区7个工业和市政污染源入海排污口每月组织开展一次全因子监测,定期通报监测结果,严厉打击偷排直排、超标排污、私设排污口等违法行为。

  针对涉水重点排污单位,深圳市生态环境局南山管理局采取对证达标执法。5月底前,对全区12家涉水重点排污单位按排污许可证的管理要求进行全面评估,对不符合排污许可证核发登记和分类管理要求的,纳入清理整治清单,落实整改清零。

  10月起,深圳市生态环境局南山管理局将针对固定污染源排污许可管理清单开展“地毯式”执法检查,严厉查处无证排污、未按证排污的违法行为,严格按“一证式”管理要求规范排污行为,对拒不整改或者整改逾期仍不能达标排放、满足许可条件的,依法责令其停业关闭。

  通过这一系列措施,南山区将所有排污口一网打尽。

  对重点排污单位开展专项执法,对问题一管到底

  “利剑四号”行动中,深圳市生态环境局南山管理局联合各成员单位对辖区内排污口和涉水固定污染源开展专项执法行动,对南山区12家涉水重点排污单位完成排污许可清理整治,实现按证排污,形成环境污染防治监管的高压态势。

  6月24日和7月1日,深圳市生态环境局南山管理局两次启动“利剑四号”生态环境专项执法日行动,执法员前往多家企业现场检查企业的环保手续、废物拉运协议、废水废气处理设施运行状况与国家排污许可证公开情况,对南山区的固定污染源排污许可管理清单开展执法检查。

  深圳市生态环境局南山管理局对“小废水”企业进行专项检查,通过现场检查企业环保手续合规性情况、废水处理情况、危险废物管理情况等,逐步完善对南山区执法清单内“小废水”企业的监管,认真落实完成一家、销号一家的执法成效。

  结合“利剑四号”专项执法行动,深圳市生态环境局南山管理局将继续以铁腕执法的高压态势,对辖区内发现的环境违法行为一查到底,一管到底,坚决维护市民的环境权益。


编辑:姚伊乐