水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

深圳福田:率先打造美丽中国典范城区

全国主要中心城区中首先建成“国家生态文明建设示范区”

2020年08月26日作者:胡文婷来源:中国环境报第8版

   

  福田城区风景如画。 

  很少有一座城市像深圳一样,短短40年间,由边陲农业县成长为现代化国际大都市;深圳市福田区也从一片片农田水塘蝶变为如今的深圳城市中心区和主客厅。2020年,深圳建立经济特区40年,福田区建区30年。

  30年来,福田区深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“以人为本”,全区经济高质量快速发展的同时,生态环境质量、居民幸福感稳步提升。

  十年希冀,百里春风,广种福田。全国中心城区第一个国家生态区、全国主要中心城区中首个“国家生态文明建设示范区”、全国含金量最高CBD,见证了福田区打造美丽中国典范城区之路。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉 

  自1990年建区以来,福田区坚持环境立区、生态立区,突出强调“环境就是生产力、竞争力”,将生态文明建设更好地融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力铸造生态福田。

  在大气环境质量提升方面,福田区成立“大气环境质量提升工作领导小组”,制定专项提升工作方案,区委、区政府逐一与各街道、职能单位签订打赢污染防治攻坚战责任书,统筹推进大气污染防治十大工程,构建“一街一站”网格化空气监测体系,构建了严密的大气污染防治网络。截至2019年,福田区空气质量优良率连续4年保持国家二级标准以上,在国内同等规模城市中处于领先地位。

  在水环境治理方面,福田区坚持打好治水持久战、黑臭水体消灭战、正本清源“包围战”、污水处理“堡垒战”、污染防控“防御战”、生态修复“阵地战”,辖区正本清源小区累计完成1410个。2019年,福田区河流水质实现根本性转变,深圳河国考断面首次实现年均值达标,旱季水质已达到地表水Ⅳ类标准,为1982年有监测数据以来最好水质。福田河2018年即已全面消除黑臭,成为全国首批10条登上治理黑臭水体光荣榜河流之一,目前水质稳定达到国家地表水Ⅲ类标准,梅林水库连续11年稳定达到地表水Ⅱ类及以上水平。

  在生态保护方面,福田区南部建有目前全国唯一处于中心城区的国家自然保护区——福田红树林自然保护区,也是国家级鸟类保护区,是全球濒危物种——黑脸琶鹭的重要栖息地,每年都有10万余只长途迁徙的候鸟在深圳湾停歇,是东半球国际候鸟通道上重要的中转站。辖区北部建有梅林水库仙湖苏铁自然保护小区,分布着千余株野生仙湖苏铁,是迄今为止发现的全球最大仙湖苏铁野生种群。

  高质量的绿色发展是最大的民生保障 

  建区之初,福田区地区生产总值不足50亿元,有的只是一片片农田、水塘。如今的福田,以不到全市4%的土地面积,实现了全市近两成的地区生产总值产出,高质量发展和生态保护相得益彰,深刻地践行了“绿水青山就是金山银山”理念。

  高质量经济发展全国领先。2019年福田区地区生产总值4546.50亿元,比上年增长7.2%,地均GDP和税收分别达57.8亿元/平方公里和23.2亿元/平方公里,全区纳税亿元以上单位159家、亿元楼宇80栋,集约度水平领先,连续两年获评中国“含金量”最高的CBD。第三产业占GDP比重达到91.42%,达到世界一流城市水平。在78平方公里土地上,聚集了30万家企业,拥有世界500强总部3家、中国500强总部13家,国家高新技术企业1263家。

  绿色低碳发展成效显著。福田区万元GDP能耗持续下降,位居全国领先水平;万元GDP水耗持续下降至5.91立方米/万元,不到全国平均水平的1/10,处于全国领先地位,并获评广东省首批节水型社会示范区。

  高品质的宜居生活是最大的民生幸福 

  福田区历来坚持以人为本、民生至上,坚持发展为民、保护为民,将民生幸福作为一切工作的出发点和落脚点,被誉为深圳市“首善之区”,居民幸福感显著增强。谋篇布局“百园福田”建设。福田区致力建设“公园里的城市中心区”,将最好的土地留给市民,释放更多的生态财富和绿色福利。辖区建有公园132座,“百园福田”实至名归,是全市公园密度最大、种类最多的辖区。莲花山公园、香蜜公园成为闻名全国的“人气公园”,在寸土寸金的城市中心区拿出147万平方米土地建设深圳中心公园,打造世界级的城市“绿肺”,成为现代都市难得的休闲绿地,媲美纽约中央公园。

  打通“绿色主脉”。通过优化绿道基础设施、增设服务驿站等,全面打通区域绿道、城市绿道、社区绿道、公园绿道之间的断隔,连接“公园-水系-森林”三大体系,辖区绿道全长156公里,串联起城区“山、林、城、海”风光,对标波士顿打造深圳版“翡翠项链”。

  科学解决“垃圾围城”。福田区全面推行“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式,建设全国最干净城市标杆城区,创新建成全市首个智能地埋式垃圾收集点,侨香村垃圾分类1.0、2.0、3.0模式成为全国学习样板,先后接待了来自上海等地的数十批(次)考察团。在全国率先实行校园垃圾数字化分类,运用“互联网+教育”新模式,采取“政府+企业+NGO”的运作方式,开展数字化垃圾分类教育实践项目,从“娃娃”时代抓好生活垃圾分类教育。

  创新城中村治理新模式。福田区因地制宜探索出“综合整治+”的城中村治理新模式,实现城中村治理由拆除重建到“综合整治+”转变,致力建设最美城中村,现已探索形成“综合整治+综合管廊”的石厦模式、“综合整治+统租运营+人才公寓”的水围模式,城中村面貌焕然一新,“来了就是深圳人”有了更优质的注解。

  获评国家生态文明建设示范区,既是荣耀,更是责任。福田区三十而立,三十而励,不仅提前一个半月实现排污许可发证、登记率“两个百分之百”,积极探索中心城区生态服务价值(GEP)核算方法,还以“立意高、施策准、项目实”等为原则稳步推进区级生态环境“十四五”规划编制,创新开展《中心城区生态文明建设特色指标体系构建与模式推广项目》,以自身为例,系统总结中心城区生态文明建设模式和典型做法,制定中心城区生态文明建设特色指标体系,以期为全国同类型中心城区生态文明建设提供指引和借鉴。


编辑:姚伊乐