水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

萍安钢铁:加大投入综合治理“水气声尘” 打造国家3A级旅游景区

2020年09月09日作者:张德海来源:中国环境

  萍乡萍钢安源钢铁有限公司(以下简称“萍安钢铁”)是辽宁方大集团下属的江西萍钢实业股份有限公司的全资子公司,总资产124亿元,占地面积289.4万m2,员工近8000人,为方大集团钢铁板块(江西方大钢铁集团有限公司)的重要组成部分。萍安钢铁是集烧结、炼铁、炼钢、轧钢于一体的长流程大型钢铁企业,主要生产建筑用钢筋、高速线材、盘螺、焊接用钢和拉丝用钢材等多品种、多规格产品。

  萍安钢铁下设两个生产区,安源生产区,原为萍乡萍钢安源钢铁有限公司,位于国家级经济技术开发区——萍乡经济技术开发区,2002年始建,2004年建成投产;湘东生产区,原为萍乡萍钢钢铁有限公司,是江西萍钢实业股份有限公司的发源地,位于江西省萍乡市湘东区峡山口,1954年始建,1957年建成投产,是江西省最早建成的钢铁企业。

  近年来,萍安钢铁以生态优先、绿色发展为要求,严格执行环保法律、法规,大力抓好深度环境治理、打造生态森林旅游式工厂、创建国家3A级旅游景区,保证了污染物稳定达标排放,厂区面貌焕然一新,环境绩效得到有效改善,向建设成为人与自然和谐共生的绿色现代城市工厂的目标大步迈进,共同守护萍乡碧水蓝天,全面推进污染减排工作。

  节水减排 

  加强新水补水量的管控,根据用户需求精准调配新水补水量,做好供水平衡;通过水处理药剂的合理调整,确保水质达到生产工艺要求,减少新水消耗;严格控制外排水,提高工业水循环率;提高废水回用率,最大限度回收、处理废水,进一步降低水耗。外排废水量下降明显,吨钢排水量达到清洁生产一级企业标准。湘东生产区1号排口和安源生产区2号排口实现了非雨期废水零外排稳定运行。

  废水治理 

  企业在原有各工序水处理的基础上,投资2100万元,在安源生产区和湘东生产区建设了3套污水集中处理设施,实现了废水排放稳定达标。

  为提高中水回用率,减少废水排放,2018年6月投资4140余万元对安源生产区废水扩容提标改造,新增废水预处理量400m3/h,废水深度处理量300m3/h。废水处理后进入深度处理,通过超滤和反渗透两个系统再经过软化处理可达到饮用水标准,吨钢废水回用率由39%提升到90%以上。之后又投资约3000万元,对湘东生产区和安源生产区实施了雨污分流改造,缓解雨季废水处理的压力,真正做到清污分流。

  废气治理 

  2017年,公司投资2700余万元,完成了湘东生产区1#高炉出铁场除尘、1#高炉矿槽除尘、1#高炉半边仓除尘、3#高炉出铁场除尘、3#高炉矿槽除尘、4#高炉矿槽除尘、4#高炉半边仓除尘、炼钢转炉三套一次除尘等10套环保设施提标改造项目的建设。

  2018年又投入2.71亿元,对安源生产区2×90m2烧结和180m2烧结除尘系统及湘东生产区108m2烧结机尾除尘进行提标改造;对安源180m2烧结脱硫和湘东108m2烧结脱硫进行提标改造;安源、湘东炼钢转炉炉顶新建三次除尘和环境除尘;新建废钢堆放及加工厂房。

  2019年在现有建成的除尘设施基础上,投入8400多万元逐步完善各工序除尘设施,如108m2水浴除尘改造、180m2和108m2机头电除尘易地新建、湘东炼钢地下料仓和中转站除尘改造、湘东3号半边仓除尘改造、安源炼铁4号高炉新增除尘等,这些项目建成投入运行后,公司大气中颗粒物排放总量将进一步削减。

  噪声治理 

  新增及更换隔音设备设施,完成风机、排气、管道等各种噪声源治理。投资161万元,分别于2017年10月和2018年1月完成了湘东制氧厂界噪声和安源炼铁厂界噪声治理。2018年投入198万元,对湘东生产区303矿槽除尘区域噪声进行治理。2019年投入268万元,对湘东108 m2烧结厂界噪声进行治理,使厂界噪声达标。

    扬尘治理 

  2017年以来,企业重点对现场扬尘进行整治。在原料场配置了雾化除尘装置和高压水枪,建成了洗车轮装置对货运车辆进行清洗。另外,厂区投资490余万元,配置了9台吸尘车和洒水车进行全天候清扫和洒水作业,所有内部倒运车辆做到全覆盖,减少道路扬尘污染;对所有皮带通廊进行封闭,为有效抑制高炉炉顶装料过程中的扬尘,投入240万元,在高炉炉顶安装了六套点式除尘器,有效防范了岗位扬尘污染。

  2018年企业料场管理又上台阶。投资1.7亿元完成了安源原料场棚化改造,覆盖面积16万m2;投资1500万元完成了湘东生产区5个料场新建防风抑尘网和建棚。2019年在湘东生产区已建成原料场防风抑尘网的基础上,对照安源生产区原料场棚化改造效果,投入4393万元对湘东生产区原料场实施棚化改造,此改造完成后,湘东生产区原料场无组织扬尘将杜绝。

  建设景区 

  “像对待自己的生命一样对待生态环境”,萍安钢铁坚定不移地走新型工业化发展道路,坚持绿色发展。2018年对厂区道路进行修复硬化,2019年完成厂区8万多m2道路沥青改造;增种各种树木一万余棵,处处可见翠绿挺拔的景观树,铺种草皮约10万m2,新增绿化面积11万m2;完成16根烟囱美化亮化;完成千米企业文化和手工艺术画景观墙打造,图文并茂、生动有趣。

  此外,安源生产区已完成国家3A级旅游景区建设,打造以“钢铁是怎样炼成的”为主线,以教学、党建文化学习为辅线的旅游景区,建设了旅游服务中心、钢铁记忆馆、党建馆和拓展教育基地等十余处参观景点,打造约5km旅游参观路线,重点突出治水、治尘景观,生产工艺流程观摩,党建教育,拓展训练。萍乡市文化广电新闻出版旅游局已授予了萍安钢铁国家3A级旅游景区牌匾。

  展望未来,萍安钢铁将秉承“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”的企业价值观,以超常规的措施、艰苦卓绝的努力抓好各项工作落实,勇于挑战自我,进一步提高企业竞争能力,实现更加公平、更有效率、更可持续、更高质量的发展,朝吨材利润率全国先进、全体员工率先奔小康的目标大步迈进,为地方经济社会发展作出更大贡献!


编辑:姚伊乐